18+
  1. Деньги Межпромбанка достанутся Пугачеву?

Деньги Межпромбанка достанутся Пугачеву?

Деньги Межпромбанка достанутся Пугачеву?
Именно такая сумма может быть выплачена основателю Межпромбанка в качестве компенсации ущерба, нанесенного из-за введенных Высоким судом Лондона по инициативе АСВ обеспечительных мер в отношении его активов.

ЦитатаВ 75 миллионов долларов обойдутся кредиторам Межпромбанка претензии Агентства по страхованию вкладов в адрес экс-сенатора Сергея ПугачеваКонец цитаты «Суд либерально обошелся с истцами, теоретически он мог потребовать гораздо больше, вплоть до 2 млрд долл. (сумма иска)», - сказал «Ведомостям» партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков. Однако 75 миллионов – это все, что есть у АСВ: конкурсная масса Межпромбанка, из которой экс-сенатор получит компенсацию, составляет 2,3 млрд долл.

Впрочем, кредиторы банка категорически не согласны с тем, что АСВ таким образом распорядилось их деньгами. После того, как стало известно о резервировании Агентством средств на компенсацию Сергею Пугачеву и замораживании всех выплат кредиторам, последние стали направлять в АСВ возмущенные письма.

В одном из них конкурсный кредитор ЗАО «ГрандПрестиж» отмечает, что до сих пор далеко не всем кредиторам третьей очереди произведены выплаты даже в размере заявленных 3,29% от требований. Поэтому автор письма «считает незаконным и наносящим ущерб интересам кредиторов принятие конкурсным управляющим ЗАО «Международный промышленный банк» каких-либо обязательств по возмещению возможного ущерба из конкурсной массы». К тому же, принятие конкурсным управляющим подобных обязательств (или предоставление подобных гарантий) о возмещении ущерба не предусмотрено законодательством Российской Федерации о банкротстве.

Поэтому кредитор считает необходимым произвести выплаты всем кредиторам третьей очереди за счет разницы между остатком денежных средств на счете Межпромбанка в Агентстве и средств, зарезервированных на текущую работу, что составляет почти 2 млрд рублей.

Такой же точки зрения придерживается и другой кредитор Межпромбанка, Cyrus Group. Он также пока не получил выплаты из конкурсной массы и требует созвать собрание кредиторов, чтобы обсудить деятельность конкурсного управляющего и потребовать отчет о расходах.

Компания «ГрандПрестиж» обращает внимание на то, что расходы конкурсного управляющего на банкротству уже приближаются к миллиарду рублей, а с учетом предстоящих выплат Пугачеву они составят 3,6 млрд. И это при том, что кредиторам выплачено менее двух миллиардов.

На созыве внеочередного собрания кредиторов настаивает и ЗАО «Квирин», которое помимо прочего хочет поинтересоваться у АСВ, за чей счет оплачиваются услуги компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в тяжбе с Пугачевым. Судя по смете расходов, только в третьем квартале 2014 года эта фирма получит от агентства более 300 млн рублей из конкурсной массы Межпромбанка. Однако кредиторы согласия на это не давали.