18+
  1. Ошибка президента

Ошибка президента

Судебный процесс по делу мэра Элисты Радия Бурулова, инициированному подконтрольным Кирсану Илюмжинову силовым блоком, может стоить президенту Калмыкии кресла.

Радий Бурулов возглавляет Элисту девятый год. В 2000-2001-ом он был избран и.о. мэра, затем главой горадминистрации, а в феврале 2005-го переизбран на эту должность. Долгие годы у Радия Бурулова с Кирсаном Илюмжиновым складывались доверительные отношения: в копилке наград градоначальника президентская грамота «Лучший глава муниципального образования», а также грамота Элистинского городского Собрания за заслуги в области социально-экономического развития города.

Заслуги, в общем-то, налицо. С начала «нулевых» республиканская столица, город Элиста, показывает вполне приличные темпы развития. К примеру, одним из показателей работы администрации Бурулова по праву можно назвать увеличение естественного прироста городского населения. При этом положительное сальдо миграции достигнуто как за счет повышения рождаемости (следствие городской социальной политики), так и за счет внутренней миграции калмыков в Элисту (финансовое благополучие горожан). «Люди голосуют ногами», - принято говорить в миграциологии в аналогичных случаях. Средняя зарплата в столице на двадцать процентов выше республиканского уровня, причем этот показатель касается именно работников бюджетной сферы: образования и медицины.

За минувшие семь лет в два раза увеличились объемы ввода жилья, в прошлом году в эксплуатацию было сдано почти 63 миллиона квадратных метров. Причем возводятся не только элитные «квадраты», но и социальное жилье.

Ввиду отсутствия бюджето- и градообразующих предприятий администрация Бурулова изначально сделала ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Как результат, в прошлом году «малыши» перечислили в городскую казну 43,5 миллионов рублей единого налога на вмененный доход (более восьми (!) процентов собственных доходов столичного бюджета). По сравнению с 2004-м годом – в три с половиной раза больше.

На фоне описанного позитивного развития столицы Калмыкии открытый конфликт президента республики с мэром Элисты в первом приближении выглядит весьма причудливо. Напомним, что начало публичного противостояния было положено, когда Илюмжинов в конце прошлого года предложил Бурулову уйти с поста по собственному желанию. В ответ Радий Бурулов выступил с заявлением о том, что Кирсан Илюмжинов сам должен уйти в отставку. Сразу после этого заявления на мэра Элисты было заведено уголовное дело со стандартной в подобных случаях формулировкой «превышение должностных полномочий», а на период следствия г-н Бурулов был временно отстранен от исполнения обязанностей градоначальника. Так завершилась дружба главы РК всенародно избранного мэра.

Попытки найти политическую подоплеку этого конфликта ни к чему вразумительному не приводят. Во-первых, у Илюмжинова и Бурулова на протяжении многих лет были прекрасные взаимоотношения. Глава республики не раз называл мэра эффективным менеджером, да и приведенные данные подтверждают такую оценку. Даже если предположить, что окружение Илюмжинова присмотрело на пост мэра Элисты своего кандидата, то все равно веских причин для подключения к такой разборке силовиков явно недостаточно. Срок полномочий Бурулова истекает в 2010-м году, так что илюмжиновцы вполне могли бы собрать воедино собственный административный ресурс и попытаться посадить в кресло главы Элисты своего человека.

Во-вторых, начало конфликта было положено вовсе не мэром. «Радий Бурулов долго терпел, глядя на то, как разворовывают республику, пробовал разговаривать с Кирсаном Илюмжиновым, но однажды не вытерпел и попросил его уйти в отставку, - не скрывая эмоций, рассказывает элистинский журналист, согласившийся на конфиденциальную беседу. – По большому счету Элиста – единственный город в республике, где еще можно как-то жить и работать».

Что же на самом деле вынудило мэра Бурулова пойти на открытый конфликт с «непотопляемым калмыцким ханом Кирсаном», тем самым обеспечив себе немалые проблемы и туманное политическое будущее? Наиболее простая версия вытекает из сопоставления ряда общеизвестных фактов.

В следующем году в связи с празднованием четырехсотлетия вхождения калмыков в состав России республика заслуженно ожидает дополнительный федеральный транш. «Кирсан Илюмжинов не хочет, чтобы даже часть их прошла мимо «нужных людей», - полагает советник мэра Элисты Анжелика Гурская. Высказанная мысль представляет интерес, поскольку, следуя данной логике, нетрудно понять причину, побудившую г-на Илюмжинова высказаться об отставке мэра Элисты: он стал ненужным и, следовательно, подлежащим замене. Впрочем, дальнейшая спираль умозаключений закручивается еще сильнее. Собственную ненужность мэр Элисты доказал публично, отказавшись отдать Кирсану Илюмжинову часть городских земель. Сама по себе элистинская земля – бесплодная и иссушенная ветрами – особой экономической значимости не представляет. Тем не менее ее перевод из муниципальной собственности в республиканскую с последующей продажей за бесценок структурам окружения Илюмжинова должен был стать очередной порцией дани. Радий Бурулов – единственный глава муниципалитета, сознательно пошедший наперекор установленному порядку вещей.

Таким образом, показав свое нежелание прямо или косвенно участвовать в этих махинациях, Радий Бурулов стал неугодной персоной для окружения Илюмжинова. И вполне допустимо, что его заявление об отставке президента Калмыкии – ответ на требование собственной отставки. Прогнозируя гнев «хана Кирсана», он еще раз публично дал понять, что дистанцируется от сомнительных махинаций на территории республики. Илюмжинову в данной ситуации ничего не оставалось, как нанести мощный ответный удар. Использование подконтрольных силовиков – типичная для подобных ситуаций модель. Однако безупречная с виду схема неожиданно дала сбой. Судя по всему, Радий Бурулов, отрывший топор войны, может обнародовать такую информацию о деятельности окружения Илюмжинова, по сравнению с которой «земляные аферы» - детские шалости. По этой причине окружению Илюмжинова не остается ничего, кроме как затягивать следственный процесс. А поскольку договориться с мэром Элисты вряд ли получится, инстинкт самосохранения подсказывает одно: поместить Бурулова до суда в следственный изолятор, а лучше – в тюрьму. «Представители силовых структур Калмыкии просто вынудили врачей выписать больного мэра Элисты Радия Бурулова из ставропольской больницы, куда он попал из-за проблем с сердцем, - подчеркивает Анжелика Гурская. – Это было сделано под жестким давлением, которое в течение нескольких дней оказывалось на медперсонал со стороны правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии. При этом попытки насильно увезти мэра в илюмжиновское СИЗО продолжаются и в отношении СтГМА (Ставропольской государственной медакадемии – авт.) – уже третьей по счету клиники Ставрополя, где находится Радий Бурулов».

Слова советника мэра подтверждает директор клиники пограничных состояний СтГМА, обратившийся с заявлением в адрес заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука. «Прошу принять необходимые меры с тем, чтобы прекратить психологическое и административное давление на сотрудников и администрацию клиники со стороны МВД и администрации Республики Калмыкия, исключив использование лечебных учреждений для решения административных, личных или политических проблем», - указано в документе.

«Есть документальное подтверждение того, что официальное разрешение на отъезд подзащитного для лечения в город Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело», - подытоживает адвокат мэра Магомед Сулейманов.

Республиканская пресса, подконтрольная главе Калмыкии, последнее время находится в состоянии истерии, ее так и подмывает вынести Радию Бурулову обвинительный приговор. Напротив, рунет «завален» фактами о коррупции окружения Илюмжинова и бесследном исчезновении миллиардных федеральных средств, выделяемых Республике Калмыкия. При таком раскладе, если у Илюмжинова наличествуют мстительные недруги в стенах кремлевской администрации, то вполне может статься, что определенные госслужащие могут обратить пристальное внимание на обнародованную информацию о деятельности илюмжиновского окружения. Со всеми вытекающими для главы республики последствиями, вплоть до потери должности. Случись же такое, Радий Бурулов имеет все шансы стать главным борцом с коррумпированным кланом «калмыцкого хана».

Последние новости