18+
  1. Оштрафованы организаторы выставки «Запретное искусство-2006»

Оштрафованы организаторы выставки «Запретное искусство-2006»

Таганский суд Москвы в понедельник приговорил к штрафам организаторов выставки «Запретное искусство-2006» - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни.

По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч. При этом суд признал обоих обвиняемых виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения), сочтя, что их исправление возможно без изоляции от общества.

При назначении наказания судья Александова учла характер и степень общественной опасности, деятельности подсудимых, характеристики их личности, в том числе и раннюю судимость Самодурова, а также возраст обоих фигурантов дела. «Самодуров и Ерофеев совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни», - сказала судья Светлана Александрова, оглашая приговор.

Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, «является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих». Также, по мнению суда, Самодуров и Ерофеев, организовав выставку, допустили на ней присутствие экспонатов, которые «составляют впечатление смыслового перечеркивания, публичное оскорбление христиан».

Оглашение приговора по делу «Запретного искусства» вызвало большой ажиотаж, даже на территорию, прилегающую к зданию суда, смогли попасть не все - сотрудники правоохранительных органов пускали людей только по служебному удостоверению. Несмотря на то, что из зала вынесли скамейки, все желающие не смогли поместиться, некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

Обстановка в зале была напряженной: противники «Запретного искусства» постоянно комментировали приговор, крестили судью, подсудимых и окружающих, некоторых слушателей за нарушение порядка вывели из зала суда. Кроме того, как сообщили «РАПСИ» судебные приставы, сторонники Самодурова и Ерофеева с утра каким-то образом пронесли в суд тысячи тараканов и отпустили их.

«Тараканы разбежались по всему зданию. Тараканов пронесли, чтобы выразить протест против «тараканьего суда», - сказал пристав, не уточнив дальнейшую судьбу насекомых, а также были ли задержаны участники несанкционированной акции.