18+
  1. Защита организаторов "Запретного искусства-2006" обжаловала приговор

Защита организаторов "Запретного искусства-2006" обжаловала приговор

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006» - экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева - обжаловала обвинительный приговор, таким образом, он не вступил в законную силу.

«Мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы», - сказала адвокат. Суд в понедельник оштрафовал Самодурова и Ерофеева на 200 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно. Адвокат уточнила, что полная жалоба - со всеми доводами обвиняемых и их защитников - будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний.

«Мы должны получить копии протоколов, изучить их, после чего подробно изложим свою позицию в полной жалобе», - добавила она. По данным следствия, на организованной Самодуровым и Ерофеевым выставке «Запретное искусство-2006», которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве, демонстрировались произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

Таганский суд Москвы в понедельник признал обоих обвиняемых виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения). Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, «является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих».

В то же время адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы обвиняемых считает, что «тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс». В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть.

Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов. Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Эта судимость погашена, сообщает РИА «Новости».