18+
  1. «Оскар» впал в старческий маразм

«Оскар» впал в старческий маразм

«Оскар» впал в старческий маразм
Длившаяся три с половиной месяца забастовка профсоюза сценаристов завершилась буквально за две недели до вручения главной кинопремии Америки, проведение которой до последнего было под вопросом. И все же… она состоялась.

Звезды Голливуда прошлись по ковровой дорожке под вспышки фотокамер и восторженные крики зрителей, собравшихся в этот дождливый вечер у театра «Кодак», что расположен на Голливудском бульваре. Подробности – у Александра ГЕРАСИМОВА.

Юбилейная, 80-я церемония вручения премий Американской академии киноискусств – «Оскар» началась в 17.00 по времени Тихоокеанского побережья США (4 утра по мск.). Было все: и ковровая дорожка, и звезды Голливуда, которые прошли по ней, и множество папарацци, и многочисленная толпа зрителей, улыбки и аплодисменты. Словом, все начиналось, как нельзя лучше. Особый восторг вызывал наряд барышень, одетых в дорогие красочные вечерние туалеты (в этом году преобладали серебристые и серые цвета).

Напомним, что «Оскар» - это позолоченая статуэтка высотой 34 сантиметра, весом 3 кг 850 граммов. Примечательно, что в последнее время «Оскар» все больше перестает интересовать американских зрителей. За несколько прошедших лет рейтинг телетрансляции «Оскара» сильно пошатнулся, и академики постарались на этот раз сделать все от себя зависящее, чтобы вернуть зрительский интерес.

На этот раз юбилейную церемонию вел известный американский сатирик Джон Стюарт, чье телевизионное шоу пользуется невероятной популярностью в США. Как отмечают специалисты, в этом году церемония прошла на высоте. А между объявлениями лауреатов в номинациях зрителей развлекали музыкальными номерами. Особо отметим небольшую импровизацию в виде мюзикла. Это было невероятно красивое зрелище.

Премия, которой могло и не быть…

В этом году проведение юбилейной, 80-ой церемонии вручения кинонаград американский киноакадемии «Оскар», стояло под вопросом. Около трех с половиной месяцев назад Голливуд был полностью парализован забастовкой сценаристов. Из-за забастовщиков были приостановлены съемки сериалов, фильмов, а также ряда передач. Все это время руководители крупнейших студий вели со сценаристами переговоры, которые, увы, заканчивались безрезультатно. Забастовка сорвала в начале этого года проведение кинопремии «Золотой глобус»: она прошла в виде пресс-конференции, а победители не пожелали прийти и получить свои призы. Это было сделано в знак солидарности с бастующими сценаристами. До последнего не было ясности и с церемонией «Оскар». Быть ей или не быть? Этот поистине гамлетовский вопрос задавали себе не только академики старейшей в Америке кинопремии, но актеры, руководители киностудий, журналисты, и, безусловно, зрители. И вот удача! Буквально за две недели до проведения церемонии не желающая идти на уступки сторона все же сдалась и приняла предложение профсоюза сценаристов. И когда все разногласия были решены, началась кропотливая, к тому же из-за потерянного времени, ускоренная работа по подготовке проведения 80-ой церемонии премии «Оскар».

На ночь глядя!

Автору этих строк пришлось просидеть у телевизора всю ночь. Уже в четыре утра по мск я включил первую кнопку, где тех зрителей, кто не спит, приветствовали ведущие программы «Доброе утро!» Петр Марченко и Ирина Апексимова, а так же их соведущие, ценители кино и главные киноведы нашей страны Борис Берман и Ильдар Жандарев. В течение часа (!) они обсуждали возможную победу Никиты Михалкова, Сергея Бодрова и Александра Петрова, говорили о забастовке сценаристов, провели небольшой экскурс в историю появления премии «Оскара». Как оказалось, своим названием «Оскар» обязан исполнительному директору киноакадемии Маргарет Хеккер, которая в 39-ом году, взяв статуэтку золотого рыцаря в руки, воскликнула: «Да он же похож на моего дядюшку Оскара!». Получить такого «дядюшку» - значит гарантировать своему фильму прокат во всех кинотеатрах мира.

В ожидании чуда!

Триумфаторами нынешнего «Оскара» стали две картины – вестерн «Старикам здесь не место» и картина «Нефть». Фильм братьев Коэнов победил в четырех номинациях - «Лучший фильм года», «Роль второго плана» (Хавьер Бардем), «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий» (Этан и Джоэл Коэны). Вторая картина – «Нефть» - завоевала кинопремию в номинациях: «За операторскую работу» и «Лучший актер» (Дениэл Дей-Льюис). Заметим, что британцу Дениэл Дей-Льюис удалось совершить невозможное: обойти такого актера как Джордж Клуни. А вот француженка Марион Котийяр стала лучшей актрисой за сыгранную ею роль Эдиты Пиаф в картине «Жизнь в розовом цвете». Лучшим мультфильмом признан блистательная анимационная картина «Рататуй».

А теперь о наболевшем. О том, ради чего многие просидели эту ночь в ожидании чуда, которого не произошло. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» участвовали режиссеры Никита Михалков и Сергей Бодров, однако «Оскар» достался австрийскому режиссеру Штефану Рузовицки за картину «Фальшивомонетчики». Кроме того, надежду на «Оскара» мы потерпели и в номинации «Лучший короткометражный мультфильм», в которой среди прочих за победу боролась и картина российского мультипликатора Александра Петрова «Моя любовь». Но все же она уступила победу британской ленте «Петя и волк». Впрочем, за этот короткометражный мультфильм тоже можно порадоваться. Ведь в этой сказке звучит музыка Сергея Прокофьева, а значит в какой-то степени свой вклад мы внесли, хоть и не получили ничего.

Лауреаты премии «Оскар»:

Лучший фильм — «Старикам здесь не место»;

Лучший режиссер — Этан и Джоэл Коэны («Старикам здесь не место»);

Лучшее исполнение главной мужской роли — Дэниел Дэй Льюис («Нефть»);

Лучшее исполнение главной женской роли — Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»);

Лучшее исполнение мужской роли второго плана — Хавьер Бардем («Старикам здесь не место»);

Лучшее исполнение женской роли второго плана — Тилда Суинтон («Майкл Клейтон»);

Лучший мультипликационный фильм — «Рататуй»;

Лучшая работа оператора — Роберт Элсуит («Нефть»);

Лучшая работа художника по костюмам — Александра Бирн («Елизавета: Золотой век»);

Лучший документальный фильм — «Такси на темную сторону»;

Лучший монтаж — «Ультиматум Борна»;

Лучшая работа со звуком — «Ультиматум Борна»;

Лучший фильм на иностранном языке — «Фальшивомонетчики» (Австрия);

Лучшая работа художника по гриму — «Жизнь в розовом цвете»;

Лучший композитор — Дарио Марианелли («Искупление»);

Лучший адаптированный сценарий — «Старикам здесь не место» (Джоэл и Этан Коэны);

Лучший оригинальный сценарий - «Джуно» (Диабло Коди).

Последние новости