18+
  1. Основателя группы «ПИК» поместили под домашний арест

Основателя группы «ПИК» поместили под домашний арест

Основателя группы «ПИК» поместили под домашний арест
Юрий Жуков, основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании был помещен под домашний арест после задержания в Москве. Он проходит подозреваемым в принуждении к совершению сделки.

Ряд СМИ сообщил, что Юрий Жуков был арестован в столичном аэропорту Внуково в пятницу, 21 ноября. Позже эту информацию «Интерфаксу» подтвердил адвокат задержанного, Тагир Самакаев. Сообщается, что на следующий день, 22 ноября, Московский Бабушкинский суд до 17 декабря поместил предпринимателя под домашний арест.

Разбирательство проходит в рамках уголовного дела о принуждении к сделке или к отказу от ее совершения, а потерпевшим лицом является Сергей Пойманов – бывший собственник ОАО «Павловскгранит». По словам заместителя генерального директора «Сбербанк-Капитала» Дмитрия Беленова, которые приводят «Ведомости», в 2008 году компания Пойманова взяла кредит в Сбербанке, его сумма составила 5.6 млрд рублей. Уже в следующем году «Павловскгранит-инвест» не смогли выплачивать кредит. Тогда Сбербанк предложил ее владельцу (Пойманов владел 51% акций) провести реструктуризацию, но бизнесмен отказался, опасаясь лишения своего бизнеса. Это послужило причиной банку обратиться в суд.

В 2011 году суд постановил передать 36,37% акций предприятия Пойманова банку. Согласно отчету Счетной палаты полученные акции «Сбербанк-Капитал» передал структурам, которые связаны с Национальной нерудной компанией Юрия Жукова. Летом этого года ему присвоили статус подозреваемого, и в офисах компаний, а также в доме бизнесмена провели обыски. Тогда источник в полиции сообщил РБК, что в 2012-2013 некто, кем руководил совладелец компании, занимающейся недвижимостью, насильственными методами принуждали бывшего руководителя компании, которая занимается производством нерудных материалов, заключить сделку о передаче 9% акций этой компании, стоимость которых оценили в 850 млн рублей. При этом отмечалось, что у следствия нет претензий к передаче основного пакета акций, речь идет лишь о завладении этими 9%.

Самакаев подтвердил «Интерфаксу», что следствие считает Жукова причастным к принуждению Пойманова продать свои акции, но поскольку Пойманов на тот момент этими акциями не обладал, то состав преступления, по мнению адвоката Жукова, отсутствует. Он добавил, что намерен обжаловать решение о заключении под домашний арест, поскольку оснований для подозрений у следствия нет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»