18+
  1. Особенности национального проекта

Особенности национального проекта

До недавнего времени компьютерные поисковики «выплёвывали» всего семерых мужчин на просьбу рассказать нам что-нибудь про «нано» или «нана»: старый греховодник Онан из Библии, два нанайских как бы мальчика, которые сами с собой типа борются, и четыре воспитанника Бари Алибасова.

Восьмым персонажем на заданную тему стал самый известный из всех Ивановых. Нашего первого вице-премьера в очередной раз сильно подставили. Как с тем всевидящим космическим оком, которое могло бы выследить даже президентскую собачку, ежели бы та ненароком захотела куда-нибудь удрать от Хозяина. Хотя в ненасытную глотку ГЛОНАС было и так всыпано денег немеренно, но пришлось вдвое увеличить финансирование. На этот раз дело вышло еще трагикомичнее. Большой скандал вышел по поводу ма-а-леньких нано-частиц, о которых только глухой не слышал, но никто никогда не видел.

Все мы в этом деле примерно одинаковые чайники. Ясно одно: чем государство мощнее, тем эти частички у него микроскопичнее. Например, микросхемой 2-ого размера (2 микрон) нынче уже и африканцев не удивишь, а вот чтобы выковать «блоху» с параметрами ноль восемнадцатого (0.18 микрона) - надо иметь суперэкономику. И такое оборудование, какого до сих пор Россия не закупала. Пока не появилась «фирма Ситроникс». «Обладая самой современной технологией в России, - сообщила она - мы логично претендуем на производство для проектов 0,065-0,045 микрона». Бизнес-план был закончен буквально накануне подачи заявки в МЭРТ. И, видимо, в спешке авторы забыли, что они еще не только не «обладают», но даже не завезли в Зеленоград не все сборочное оборудование.

Заколдованные цифры: 18 сотых микрона, 18 месяцев… Именно такой срок сама себе назначила фирма «Ситроникс», чтобы произвести на свет новую для страны микросхему. Почему был выбран такой, а не иной срок, не ясно – возможно, потому, что именно за это время можно родить слона. Из мухи, например. Или мышку из горы.

Государство раскошелилось. «Запуск линии занял 18 месяцев, как и было объявлено при старте проекта, - сообщил РосБизнесКонсалтинг, - Россия стала седьмой страной в мире, которая обладает такой технологией». В РБК вряд ли сильно подслеповатых корреспондентов держат - это ведь не орган ВОС, так что журналист наблюдал примерно то же, что и вице-премьер, а именно «тук-тук машинку», которая чего-то там быстренько печатала в своем невидимом микромире, куда даже если и глянешь в оба, то ничего внятно-понятного не обнаружишь. Так что приходится верить на слово людям в белых халатах. А не все из них, как выяснилось, соблюдают не только клятву Гиппократа, но и те места из десяти заповедей, где говорится про неукрадение и нелжесвидетельствование. В общем, надули белохалатники и безымянного коллегу нашего из РосБизнесКонсалтинга, и уважаемого вице-премьера. Машинка, как оказалось, печатала чипы для билетиков московского метрополитена. Это, конечно, тоже не фунт гнилого изюма. Вот, например, в слаборазвитом Душанбе нет пока метрополитена, так что и билетики не больно-то и нужны.

Не только РБК, но все ведущие информационные агентства забили и задудели в литавры, кимвалы, шарманки, волынки - у кого уж что было. «Сергей Иванов в среду в Зеленограде откроет новую линию по производству микросхем… Это будет самое современное российское производство в данной отрасли. Вице-премьер назвал его «прорывом», так как новая линия сможет производить микросхемы с топографическим уровнем 0,18 микрон».

Ах, опять оказался прав бородатый этот Маркс! Нет, талдычел он, такого преступления, на которое не пойдет предприниматель, если норма прибыли зашкалит…Не то, что вице-премьера обманешь - отца родного продашь, если запахнет такими деньжищами, которые не снились даже фальшивомонетчикам. Если 26 миллиардов самыми крупными купюрами по дипломатам рассовывать, то не влезет в целый поезд. А если в метро везти, то придется оплачивать проход через турникеты целого батальона солдат во главе с батяней.

Представляете, качанят шаг под землёй батальоны! Идут пенсионеры - салют вам, воины, и от мамаш с колясками – поклон, и от бомжей – ну, в общем, от всего населения. За вычетом тех, кто с мигалками, да от фирмы «Нано-рога и нано-копыта», которая на поверхности суши всё занимается нанизмом своим, печатает и печатает эти свои чёртовы билетики, успешно выдавая их за символ могущества державы.

Кстати, по чем печатает? Что-то не афиширует государственный метрополитен, кто помимо «Ситроникса» участвовал в конкурсе на производство «проездных» для народа? По крайней мере, ведущие российские микроэлектронщики почему-то не слышали о таком конкурсе и не читали о нем нигде. И в пресс-службе московского метро ведать не ведают, сколько, покупая в кассе проездной документик, мы платим с вами непосредственно за проезд, и сколько - за изготовленный «Ситрониксом» билетик. А может, проще было бы и куда дешевле закупать эти билетики непосредственно у фирмы «Филипс», которая и поставила сие оборудование на «Ситроникс» и продает до сих пор все сборочные компоненты для их изготовления? Знает об этом наверняка лишь начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев, являющийся по странному совпадению членом Совета директоров ОАО «Ситроникс».

В общем, вороне как-то Бог послал кусочек сюра… Ворона это типа мы с вами и наш вице-премьер. И не вполне ясно, кто в этой истории достоин наибольшей жалости. Может быть, Бог? Как же мы ему тут надоели с мышиной своей вознёй по поводу невидимых частиц и ощутимых сумм… Кстати, человечество впервые столкнулось с нано-размерами при изготовлении церковной утвари и куполов – лишь сусальное золото могло растекаться таким сверхтонким слоем. Но за этим процессом, наверное, раньше строго приглядывал Всевышний – мог ненароком и с крыши спихнуть какого-то мерзавца, который решился бы нагреть руки на этой таинственной технологии. В те годы не было у человечества ни электронных микроскопов, ни первых вице-премьеров, отвечающих за хай-тек. Зато совесть была…А то бы давно уже погасло солнце в золотых куполах.

А вот борьба сегодняшних «нанайских» деловых мальчиков ведется по законам незатейливым – в наше время это называется «тендер с заранее предрешенным результатом». Дело житейское, в России уже ставшее привычным. Никого не удивляет. Разве что газетчики позлословят. Нельзя сказать, что по поводу выделения этих миллиардов совсем уж не было никакого шума в прессе. В ней упорно муссировался слух, что всё это козни Грефа, который де готовит себе запасной аэродром в АФК «Система», контролирующей этот самый «Ситроникс». Незадолго до отставки главы МЭРТа называли даже его предполагаемые доходы на новом месте - 10 миллионов долларов в год. Правда, «Система» эти слухи опровергла. «Он не просился», - заявил тогда газете «РБК daily» гендиректор «Системы» Александр Гончарук.

Должность первого вице-президента АФК «Система» за успешно проведенную операцию получил и впрямь не Греф, а его бывший заместитель Виталий Савельев. Следствие, оказывается, вели еще те «знатоки» - то ли малоинформированные, то ли выполнявшие какое-то спецзадание по легенде прикрытия.

Надо думать, и этот «вице» тоже не на метро ездит. Это ведь не Швеция. Ну и нечего тут зубы скалить – ну показали Иванову вместо нанотехнологической линии обычный конвейер по производству обычных электронных чипов для билетиков метро, ну, так не кукиш же с маслом! Как будто бы вы с вашим невооруженным глазом сумели бы распознать эту подлую подставу!

А может, точно так же и всю компанию «Ситроникс» облапошил какой-нибудь жук, пробравшийся в их электронный муравейник? Тогда базара нет. Пойдем ловить того жука – все вместе и, взявшись за руки - Иванов, Греф, президент «Ситроникса», а на подтанцовках будут Счётная палата, ФАС и Генпрокуратура!

А народ пусть безмолвствует – как обычно. Ну, разве если какой бомж запричитает: обидели юродивого, отняли копеечку – да не одну, а почти три триллиона. Это на каждое наше рыло – по две тысячи копеечек. Кстати, как раз одна поездка на метро. В одну сторону, до конечной станции Медведково (если в Москве), или до Чёрной Речки, где когда-то два питерских выясняли свои отношения.

Вся эта история похожа сразу на несколько произведений отечественной классики. Помимо гоголевских сюжетов тут еще - чуете? - Ильфом-Петровым попахивает. Правда, не совсем ясно, кто в этой истории Фукс? Если помнится, он был всё-таки добровольцем и знал, на что шёл. Так что тогдашние нэпманы поступали со стариком куда как благороднее, чем нынешние – с Ивановым.

Но и то сказать, в те годы никто еще и слыхом не слыхивал о величинах, что ТОНЬШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СОВЕСТИ.

Совсем недавно выяснилось, что все необходимые компоненты оборудования компании ST Microelectronics, смонтированные уже задним числом на принадлежащем «Ситрониксу» заводе «Микрон», до сих пор не «фурычат»». Немецкие специалисты, не получившие вовремя зарплату, уехали восвояси – впрочем, пообещав вернуться – если деньги, конечно, заплатят.

Ни одной микросхемы размера 0,18 микрон на сегодняшний день в России не «выковали». Никто не берётся сказать, когда же страна, наконец, получит это чудо. Зато в области пиара мы теперь впереди планеты всей. К примеру, не далее, как вчера, 14 апреля, по коридорам нового завода французского посла водили – г-на де Лабуле. «Показали цеха нового производства, открытого в конце прошлого года, и работающего в отладочном режиме», - сообщило информагентство «Зеленоград.ру». А вот руководителей российских центров проектирования, которых собирал «Роспром» в этом же здании двумя неделями ранее, 30 марта, по «цехам нового производства» почему-то не водили. Хоть те и просили. Странный, согласитесь, маркетинг. Ведь не для французских же послов эти «штуки» 0,18 микрона задумывались, а для тех, кто из них что-то «мастрячить» будет. И цену не назвали отечественной гордости электроники. Тогда зачем собирали занятых людей? И что же это за «отладочный режим» такой, из-за которого вот уже пятый месяц ни одной 0,18-й «блохи» из с фанфарами запущенного Ивановым нового цеха вылететь не может?

Ну, бывает. Не уложились. Но спектакль-то с билетиками зачем было разыгрывать? Времена вроде не сталинские, за «невзятие высоты» к празднику никого бы не расстреляли. А ларчик открывался просто. Кто внимательно штудировал газету «Коммерсант», тот ровно за неделю до приезда Иванова в Зеленоград мог прочесть, что акции IT-концерна «Ситроникс» опять рухнули. И что «отдельные инвесторы готовы продавать свои акции почти в три раза ниже цены размещения». Запахло жареным. Нужен был какой-то мощный пиар-ход. Визит Иванова весьма подходил. Впрочем, на кону был куда больший приз. В 26 миллиардов 923 миллиона рубликов. Столько должна была получить фирма, которая взялась бы за строительство в России фабрики по производству микросхем «самого современного в мире на сегодняшний день уровня - 65-45 нанометров». Это уже не 0,18-й размер, а 0,04-й, страна рывком в одночасье становилась бы мировым лидером! Ну, а какие сказочные лавры и дивиденды получила бы компания «Ситроникс» - это уж никаким, даже самым борзым пером ни описуемо.

Есть, правда, один нюансик. Производство микросхем с параметрами 0,045 микрон - в октябре прошлого года - освоила лишь одна компания в мире – Интел. Держится производство этой технологии в строжайшем секрете. Продать ее кому бы-то ни было в Интеле захотят еще не скоро. Русским – в самую последнюю очередь. Так кого дурим, господа?

У «Ситроникса» в прошлом году дела шли провально не только на биржах. Росли убытки и долги. Компании не помогло даже обращение к дорогим зарубежным пиар-агентствам, таким, как Gavin Andersen. «Вклад пиар-агентств в общий результат был минимален», - сокрушался экс-директор «Ситроникса» по связям с инвесторами Александр Борейко. Во что бы то ни стало детищю господина Евтушенкова была «нужна одна победа». Любой ценой. И заплатили ее не валютой, на которой нарисованы банальные американские президентишки. А фотографиями родного первого вице-премьера, перерезающего алую ленточку нового предприятия. Заплатили не зря! Акции на биржах прекратили падение. Передача более одного миллиарда долларов в создаваемую «Ситрониксом» совместно с государством компанию была санкционирована. Причем, было санкционировано то, что МЭРТ ранее порешал в ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ!

А вот сосед принадлежащего «Ситрониксу» предприятия «Микрон» в отечественной силиконовой долине - Зеленограде - завод «Ангстрем» и известная в мире микроэлектроники компания AMD, на ГОД РАНЬШЕ подписали соглашение о намерениях по созданию первого в России производства интегральных схем - на 0,13 микрон, с возможностью дальнейшего непрерывного повышения уровня технологии.

Но государство тогда, прямо скажем, наплевательски отнеслось к планам «Ангстрема». Полтора года (а не один день!) потребовалось предприятию, чтоб получить от государства целевой кредит под строительство нового предприятия. Каждый год «Ангстрем» обязан выплачивать 70 миллионов евро в год по процентам по кредиту. И это при том, что помимо реальных - а не декларируемых, как у «Ситроникса» - договоров и проектно-сметной документации являлся владельцем достраиваемого здания для производства самых современных интегральных микросхем, вплоть до тех же 65-х нанометров.

Но не имел, как видно, самого главного - необходимых дружественных связей в МЭРТе.

Другой примерчик. Еще в 2006 г. нижегородский губернатор Валерий Шанцев дал знать на всю страну о поступившем предложении местному заводу имени Михаила Фрунзе от малазийских электронщиков - построить современнейший завод по производству микроэлектроники. Речь шла в конечном итоге всё о том же - рекордном «шестом размере». Азиатам дали от ворот поворот: государственные инвестиции в развитие российского электронного производства в последние годы были направлены лишь на «Ситроникс». Потому что (слова источника в фирме) «тут необходима история отношений».

Туманная эта «история», к счастью, всё-таки получила огласку. «Единоросс» Мартынов написал депутатские запросы: «МЭРТ почему-то решил обеспечить государственной поддержкой именно это предприятие. Считаю, что высказанные подозрения в адрес экс-министра почти равны обвинению его в коррупции …».

Нужно начинать хотя бы с самого малого борьбу с неистребимой и проникшей уже во все поры общества коррупцией! Вот и давайте начнём с малого – с нано-частиц. Сделаем так, чтобы её отвратительный запах не чувствовался хотя бы в микромире. Ладно, мы-то уже привыкли - нас, кажется, не удивишь уже никакими сообщениями с фронта теневой экономики и подковёрных интриг. Но нано-частицы-то чем провинились! Ведь уже и к ним дотянулась мохнатая лапа, до зубов вооружённая последними достижениями хай-тека и принадлежащая явно не самому глупому представителю рода хомо сапиенс. И то сказать – какой-бы дурак сумел так же талантливо развести, как лоха, бывшего министра обороны гигантской супердерджавы! Такой умище - и так бездарно тратить.

За державу супер-обидно. За вице-премьера тоже немножко. А особенно - за себя, что угораздило жить в этакую эпоху.

Прости, нана моя родная!