18+
  1. Ефим Бершин: Трансформация империи

Ефим Бершин: Трансформация империи

Изменение отношения россиян к Соединенным Штатам Америки в последние шестьдесят-семьдесят лет происходило неоднократно. В сороковые годы прошлого века из одного из злейших врагов коммунизма они вдруг стали друзьями и союзниками по борьбе с гитлеровской Германией, что, несомненно, вызвало к ним массовую симпатию.

В годы холодной войны они вновь стали врагом номер один, оплотом империализма, породившим гонку вооружений и противостояние с СССР в различных горячих точках мира. Неоднократно дело доходило до крайностей, и то, что удалось избежать атомной войны чудо.

Были за это время и период разрядки, и совместные полеты в космос, и новые противостояния. В конце восьмидесятых начале девяностых годов, казалось, в отношениях между нами и американцами наступил долгий и светлый период. Мы опять полюбили все американское, брали с них пример, строили свою демократию и экономику по американскому образцу. Но в последние десять лет два народа постепенно вновь начали поглядывать друг на друга неприязненно.

Судя по всему, американцы сердятся на нас потому, что Россия отказалась быть безропотным вассалом США, а россияне усомнились в искренности американской политики и американской же демократии. Более того, многие увидели в сегодняшнем поведении Соединенных Штатов собственное советское прошлое.