18+
  1. Будущий премьер избавится от слабых звеньев

Будущий премьер избавится от слабых звеньев

По информации источника из администрации президента, в ближайшие дни могут произойти кадровые и структурные изменения в правительстве. По мнению политологов, подобное решение логично.

Предполагается, что таким образом Владимир Путин рассчитывает получить работоспособное, выстроенное под него правительство, которое приступило бы к работе еще до инаугурации нового президента. Впрочем, эксперты не ждут досрочной отставки правительства. По их мнению, ротация коснется пока только отдельных министров, структурная перестройка министерств и ведомств начнется все же лишь после выборов.

Владимир Путин уже критиковал систему исполнительной власти и структуру правительства, созданную в 2004 году после отставки кабинета Михаила Касьянова. Она стала поводом для многочисленных скандалов между ведомствами в борьбе за передел полномочий, и так и не позволила заработать правительству на полную мощность. Кроме того, становится очевидным, что ряд министерств просто перегружены наделенной ответственностью, с которой просто не справляются.

Наибольшей критике в последние годы подвергается Министерство социального развития и здравоохранения. Практически ни одна начатая им реформа не достигла успеха и не доведена до конца. Отставка осенью одиозного главы этого министерства Михаила Зурабова не решила назревших в обществе социальных проблем, а потому ожидается, что ведомство все же будет разделено на два министерства.

Ожидается, что подобное разделение ждет и критикуемое Министерство науки и образования, которое, как считается, не справляется ни с поддержкой науки, ни с реформой образования. Причем, если Татьяна Голикова, возглавившая Минздравсоцразвития, вероятнее всего сохранит министерский портфель, то главу Минобразования Андрея Фурсенко очевидно ждет отставка.

Реформа должна коснуться и Минпромэнерго. Реформированная энергетика страны потребует в перспективе более пристального внимания, так же как и промышленность, которая должна обеспечить рост экономики страны. О том, что разделение Минпромэнерго на министерства промышленности и энергетики назрело, много говорилось еще минувшей осенью, после отставки правительства Михаила Фрадкова. Однако Виктор Зубков на это разделение не пошел, вероятно, не считая необходимым усложнять реорганизацией столь сложного ведомства свой технический кабинет, назначенный всего на полгода. Но избежать разделения Минпромэнерго в будущем, похоже, не удастся. Причем, по слухам, нынешний глава министерства Виктор Христенко уйдет из правительства, а Министерство промышленности и Министерство энергетики возглавят новые люди.

Структурные и кадровые изменения, очевидно, коснутся и Министерства связи. Само министерство уже пытались однажды реформировать, а его глава Леонид Рейман лишался министерского портфеля. Однако, используя аппаратные связи, ему удалось восстановить свое влияние в правительстве. В тоже время, по своей вовлеченности в разного рода скандалы Рейман уступает лишь Зурабову. Причем, речь идет как о претензиях по качеству работы министерства, так и о намеках на коррупционные связи министра связи. А если говорить о скандалах связанных с акциями «Мегафона», фондом IPOC и многочисленными судебными процессами на этой почве, то в конечном итоге они ударили по авторитету Владимира Путина, связи которого с Рейманом и «Мегафоном» западные СМИ выявили со времен работы президента в Санкт-Петербурге.

Будучи президентом, Владимир Путин еще мог дистанцироваться от Леонида Реймана, но вряд ли столь одиозный подчиненный будет нужен ему, когда он станет премьером. В конце концов, чтобы не говорили в свое время о благосклонности президента к Зурабову, но Владимиру Путину все же пришлось пожертвовать им при очередной смене правительства. Можно предположить, что Леонид Рейман просто ждал своей очереди. Причем, недавнее решение суда по делу бывшего Министра атомной энергетики Евгения Адамова, заставляет подозревать что одной отставкой Рейман может не отделаться.

Но если судьба Минсвязи, Минпромэнерго, Минздравсоцразвития и Минобразования и их руководителей, по мнению наблюдателей, уже решена, то решение вопросов по силовому блоку министерств будет наиболее сложным. Силовики за последние восемь лет приобрели значительное влияние в стране, и отказываться от него они не намерены. Сохранение позиций Владимиром Путиным дает им определенные гарантии. В то же время Дмитрий Медведев принадлежит к либеральному лагерю питерских политиков, а потому, очевидно, постарается снизить давление силовиков на бизнес и общество, тем более что назначение министров силового блока становится его прерогативой. Таким образом, поиск компромисса по силовому блоку между Путиным и Медведевым будет наиболее сложным, и чем оно закончится, пока не берется предсказывать ни один из политологов.