18+
  1. Оспорить санкции ЕС решили и в «Газпром нефти»

Оспорить санкции ЕС решили и в «Газпром нефти»

Оспорить санкции ЕС решили и в «Газпром нефти»
По данным агентства Bloomberg, к списку российских организаций, решивших оспорить введенные европейским союзом санкции, добавилась и «Газпром нефть». Ранее иск в суд подавала «Роснефть», ряд отечественных банков и Аркадий Ротенберг.

Как сообщают в пресс-службе Европейского суда общей юрисдикции, в инстанции зарегистрирован иск от компании «Газпром нефть», которая решила оспорить санкции Европейского союза. Топливно-энергетическая компания попала в список предприятий, которых коснулись введенные 12 сентября со стороны ЕС ограничительные меры. Позже к европейским странам также присоединились США. Данный ужесточенный режим предполагает, что компания не имеет возможности привлечь кредиты на рынках Европы. Ранее введенное ограничение на размещение в ЕС инструментов денежного рынка, имеющих срок погашения свыше 90 дней, было изменено – с сентября ограничение довели до 30 дней. К тому же компании не могут выпускать новые акции и их производные.

Европейский суд общей юрисдикции – суд первой инстанции, который разрешает споры, связанные с законодательством ЕС, его совместимостью с национальным законодательством стран-участниц ЕС и их выполнением. Отменить решение данного трибунала может суд высшей инстанции – Европейский суд. История оспаривания санкций в суде имеет случаи удачного для истца решения. Например, в 2009 году Великобритания обвинила крупнейший частный иранский банк Mellat в финансировании ядерной программы Ирана и ввела санкции, предполагающие запрет на сотрудничество местных предприятий с ним. Банк подал в суд иск на оспаривание санкций, где подтвердили, что достаточных оснований для таких обвинений нет. И, хотя ограничение, как сообщает «Интерфакс», пока с банка не сняли, в глазах общественного мнения он вышел победителем. К слову, «Роснефть», ранее также подавшая подобный иск в суд, наняла фирму Zaiwalla & Co для представления своих интересов. Именно эта компания представляла интересы Bank Mellat.

Напомним, первый пакет санкций в отношении России со стороны ЕС был принят 17 марта этого года. Как сообщалось ранее, отмены европейских мер стоит ожидать в марте следующего года. Эксперты уверенны, что продлить действие санкций в ЕС не смогут, поскольку для этого потребуется единогласное решение Комитета, а добиться его вряд ли удастся.

Последние новости