18+
  1. Санкции задержатся до марта

Санкции задержатся до марта

Санкции задержатся до марта
Евросоюз заблокировал предложение Италии ускорить пересмотр санкций в отношении России. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в Брюсселе, несмотря на улучшение ситуации на Украине, ограничительные, меры скорее, всего будут действовать до середины марта 2015 года.

Сегодня на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС, которое состоится в Брюсселе. Вновь будет поднят вопрос об антироссийских санкциях. Аналогичная ревизия уже проводилась 30 сентября. И несмотря на то, что к тому моменту на Украине конфликтующие стороны договорились о перемирии, санкции было решено оставить в силе.

Как пояснил «Коммерсанту» один из собеседников, Брюссель допускает возможность возобновления активных боевых действий на Украине после выборов в самопровозглашенных республиках, которые намечены на ближайшее воскресенье, а потому смягчать санкции ЕС пока не планирует. Кроме того, Евросоюз пока не имеет четкого механизма отмены санкций. Система создана таким образом, что для смягчения ограничений требуется единогласное решение всех 28 стран - членов ЕС. Голосование завершится не в пользу России даже в том случае, если против выскажется хотя бы одна страна.

В качестве примера приводится попытка председательствующей в ЕС Италии поднять вопрос о смягчении санкций. Однако инициативу Рима холодно встретила группа стран, в которую входят Швеция, Польша и государства Прибалтики.

В лучшую сторону ситуация для России может измениться 15 марта 2015 года, когда истечет срок действия санкционного пакета. Для его продления странам ЕС потребуется голосовать единогласно, а в Евросоюзе уже есть недовольные тем фактом, что ряд дополнений в санкционный пакет был внесен уже после того, как в Минске были достигнуты договоренности по прекращению огня на юго-востоке Украины и стабилизации ситуации в этом регионе.

В числе тех, кто в марте непременно проголосует против продления действия санкций в полном объеме, будут Греция, Финляндия, Словакия, Италия, Австрия, Болгария, Люксембург и Кипр. Не исключено, что к весне этот список стран пополнит кто-то еще, заявил европейский дипломатический источник. Он считает, что ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, однако остальные могут быть ослаблены или сняты, если не произойдет обострения ситуации на Украине.

Напомним, поводом для введения санкций со стороны США и ЕС стало категорическое нежелание стран Запада, которые обвинили Москву во вмешательстве в дела Украины, признавать законность вхождения Крыма в состав РФ. Россия все обвинения в свой адрес отрицает, называя их неприемлемыми.

С середины марта ЕС принял в отношении РФ девять пакетов санкций. В «черный список» попали 119 физлиц и 23 юрлица. Ограничения ЕС также затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора российской экономики.

В ответ на санкции Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из ЕС и других стран, поддержавших санкции. Был также составлен «черный список» невъездных в Россию чиновников из ЕС, однако имена из этого списка обнародованы не были.

В конце прошлой недели председатель правления банковской группы «Интеза Санпаоло» Жан Мария Грос-Пьетро заявил, что Италия страдает от санкций ЕС больше, чем Россия. Ограничительные меры, введенные Евросоюзом, негативно сказываются на экономике многих стран, и если Москва может заменить партнеров по экспорту, то Италия, к примеру, не имеет альтернативы российским поставкам сырья, отметил он. Грос-Пьетро считает, что чем раньше ЕС отменит санкции, тем лучше будет для всех.