Osservatorio Globale: Президент Мали может отвергнуть навязанные Францией ограничения и пойти на выборы

Osservatorio Globale: Президент Мали может отвергнуть навязанные Францией ограничения и пойти на выборы
Фото: https://skynewsngr.com/
Временный президент Мали Ассими Гойта может абсолютно свободно выдвигаться на пост главы государства на выборах, которые должны состояться в 2022 году.

Такого мнения придерживаются обозреватели итальянского издания Osservatorio Globale, проанализировавшие юридическую сторону этого вопроса.

«Несмотря на содержание Переходной Хартии Мали, выполняющей роль основного закона страны с прошлого года, нынешний временный глава государства Ассими Гойта может попытаться избираться на пост президента», — утверждают журналисты.

В прошлом году в Мали патриотично настроенные офицеры свергли потерявшего популярность профранцузского президента Ибрагима Бубакара Кейту. После переговоров с оппозицией и под давлением региональной организации ЭКОВАС, где сильно влияние Парижа, была принята Переходная Хартия — документ, определяющий полномочия временных органов власти до избрания нового президента и парламента. В частности, она запрещает нынешним президенту и вице-президенту Мали выдвигаться в качестве кандидатов на выборах.

Реклама на веке
Как разместить

Однако проанализировав ее, авторы публикации пришли к выводу, что Переходная Хартия Мали — неконституционный документ, который грубо нарушает ряд положений основного закона Мали. Все его запреты сомнительны с юридической точки зрения, и могут быть оспорены.

«В частности, документ противоречит статьям ст. 121 Конституции Республики Мали. «Основой любой власти в Республике Мали является Конституция» и вопреки ст. 26 Конституции Республики Мали (о том, что источником национального суверенитета является народ) не прошёл процедуру одобрения гражданами Мали, — считают журналисты, — Хартия ставит себя выше Конституции, однако принятие документов, которые бы ограничивали Конституцию, самой Конституцией не предусмотрено. То, что Хартия была принята узким кругом лиц без народного одобрения противоречит и ст. 24 Конституции Республики Мали, где подчёркивается, что Конституция должна соблюдаться при любых обстоятельствах».

«Переходная Хартия Мали как неконституционный документ не может ограничивать права граждан Мали, в том числе и полковника Ассими Гойта, — говорится в статье — Положения Хартии, прямо противоречащие Конституции, стоит признать недействительными. Таким образом, ограничение пассивного избирательного права для главы государства действующего переходного периода неконституционно и может быть признано юридически ничтожным».

Также журналисты отмечают, что запрет Ассими Гойте избираться на выборах противоречит «как букве, так и духу закона».

«Будущий глава государства должен обладать не только легальностью, но и легитимностью в терминологии одного из ведущих правоведов XX века Карла Шмитта. Он должен пользоваться безусловной поддержкой населения страны. Сейчас в стране из ведущих политических фигур такой поддержкой обладает только полковник Гойта», — говорится в статье.

Как следует из опроса, проведённого в сентябре российским «Фондом защиты национальных ценностей» Ассими Гойта доверяют более 70% малийцев и последние месяцы его популярность только растёт.

По мнению итальянского издания, если Гойта не пойдёт на выборы «народ Мали не сможет полным образом реализовать свой суверенитет, чтобы выбрать того, кого считает достойным роли лидера страны».

«Запрет полковнику Ассими Гойта избираться на пост президента Мали является как нелегальным, так и нелегитимным», — констатируют журналисты.

Также они отмечают, что в Мали пока не решён вопрос даже о дате проведения выборов. Франция настаивает, чтобы они прошли уже в феврале. Правительство Мали склоняется к тому, чтобы перенести их до относительной нормализации обстановки в стране.

Однако, обращение Мали за помощью в борьбе с терроризмом к российским военным инструкторам, по мнению Osservatorio Globale, снижает зависимость Бамако от Парижа. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что власти Мали обратились к российской «ЧВК Вагнера».

В таких условиях Мали может отказаться от ограничений, навязанных французами. «В изменившейся геополитической ситуации, малийцы сами, без давления Франции могут решить когда проводить выборы, и кто в них будет участвовать», — резюмирует издание.

Реклама на веке
Как разместить
Genshin Impact заработала 2 млрд долларов за год после выхода Google отказалась от планов по введению банковских услуг
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются