18+
  1. Останки карликовой копии динозавра были найдены в Арктике

Останки карликовой копии динозавра были найдены в Арктике

Останки карликовой копии динозавра были найдены в Арктике
Как подозревают учёные, уменьшенным размерам найденного ящера поспособоствовала природа. Находка была сделана экспедицией музея Науки и природы из Далласа.

Далеко за Полярным кругом, на раскопках вдоль побережья реки на Аляске, палеонтологи наткнулись на останки тираннозавра, размеры которого были приспособлены для проживания в этих суровых местах — он был предположительно семь метров в длину, тогда как «настоящий» тираннозавр от кончика хвоста до носа был длиной 12 метров. Это была взрослая особь, о чём свидетельствует форма прикуса, которой нет у детёнышей.

Новый зверь, найденный далеко на севере, получил название Nanuqsaurus hoglundi (нанкизавр оглунди), что соответствует имени «ящер-хамелеон — полярный медведь». Он является полной копией тираннозавра, только в уменьшенных размерах. Новооткрытый вид является самым северным из всех видов тираннозавров, которые могли выжить в полярных широтах ранее 70 млн. лет назад.

Нанкизавр потерял в росте скорей всего из-за настойчивого влияния природных факторов, которые обеспечили шесть месяцев дня и ещё полгода ночи.

«Никогда раньше не видел тираннозавра-гнома. [...] Что-то повлияло на развитие ящера, из-за чего тот уменьшил свои габариты», — так охарактеризовал находку организатор поисков Энтони Фьорилло, палеоинструктор из музея Науки и природы, расположенном в Далласе.

Как заявляют специалисты, находка нанкизавра несколько выбивается из общей канвы, поскольку в то же время и в тех же условиях обитал и другой ящер более крупного размера породы троодон. При этом, у него наблюдалась обратная эволюция: ближе к экватору экземпляры мельчали.

На современной территории США в прошлом обитало множество эндемичных видов гигантских ящеров. Благодаря этому, объявления о находке новых неизвестных видов встречаются достаточно часто.

История события

Фйорилло и его коллеги откопали останки нанкизавра в 2006 г., в рамках экспедиции по исследованию северного побережья Аляски. Участник экспедиции Тыкоски нашёл в тех краях несколько костей черепа, но специалисты долгое время не были уверены, что это новый вид, который обитал исключительно в Арктике, поскольку аналогичные фрагменты находили и в других местах мира. «Только в этом году, перелистав множество трудов о тираннозаврах, мы смогли объединить наши фрагменты в общую канву, — сказал Тыковски. — Мы воскликнули: „Во имя свято, да он же действительно другой!”».