18+
  1. Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков

Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков

Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков
Своих лицензий лишились "Мой банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург), а также "Совинком" (Москва).

Три российских банка, в числе которых находятся "Мой банк. Ипотека" из Уфы, "Сберегательный и инвестиционный банк" из Екатеринбурга, а также столичный "Совинком", сегодня лишились лицензии. Кроме них довелось потерять лицензию и небанковской кредитной организации "Расчетный центр "Энергобизнес".

Лицензии были отозваны Центробанком с сегодняшнего числа, после чего во все кредитные организации назначили временную администрацию. Выплата возмещений вкладчикам будет начато "Агентством по страхованию вкладов" не позже 9 апреля нынешнего года. Все выплаты будут произведены в 100%-ном объеме всех банковских вкладов, однако не более чем 700 тысяч рублей.

Лицензия банка из Уфы была отозвана в связи с неспособностью банка у удовлетворению требований кредиторов по взятым на себя денежным обязательствам. В целях предотвращения банкротства Центробанком была введена временная администрация в "Мой банк. Ипотека". Все проблемы у учреждения начались после того, как в конце января текущего года была отозвана лицензия "Моего банка", являющегося членом группы с данным банком. ЦБ лишило принадлежащий бывшему сенатору Глебу Фетисову "Мой банк" лицензии за использование кредитной политики с высокими рисками.

В прошлом месяце в процессе санации "Моего банка. Ипотека" все его клиенты, являющиеся физическими лицами, были переданы на полное обслуживание банку "Российский кредит". Общая сумма переданных на обслуживание обязательств составляет 3, 26 миллиарда рублей.

Как сообщает Центробанк, отзыв лицензии у "Сберегательного и инвестиционного банка" связано с проведением высокорискованной кредитной политики без создания адекватные принятым на себя рискам резервов. Помил этого, банк не один раз был уличен в нарушении закона о противодействии отмыванию доходов. Регулятор сообщает, что данная кредитная организация была занималась проведением сомнительных операций с крупными объемами наличных денег - за прошлый год объем подобных операций равнялся сумме около 4,6 миллиардов рублей.

"Совинком" также потерял лицензию за проведение "сомнительных операций". Согласно данным Банка России, за прошлый год объем подобных операций превысил 6,8 миллиардов рублей.

Последние новости