18+
  1. Турецкий суд постановил разблокировать Twitter

Турецкий суд постановил разблокировать Twitter

Турецкий суд постановил разблокировать Twitter
Административный суд Анкары постановил разблокировать доступ к сети микроблогов Twitter на территории Турции, сообщили в среду турецкие СМИ. Ожидается, что блокировка будет снята после того, как суд проинформирует телекоммуникационные власти страны. О реакции правительства на этот вердикт пока не сообщается.

Правительство Турции пока не прокомментировало такое решение.

Как отмечается в решении суда, ограничение доступа к социальной сети "противоречит принципам правового государства". На выданного судом предписания, все местные провайдеры должны восстановить доступ к ресурсу.

Напомним, запрет был наложен 21 марта на том основании, что руководство Twitter не смогло удалить твиты с обвинениями в коррупции высших должностных лиц. Таким способом турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выполнил свою угрозу об "искоренении Twitter". С самого начала данное решение было местным интернет-регулятором, который выполнил предписание суда и постановление прокуратуры. Ранее премьер заявил, что собирается уничтожить Twitter.

Как известно, решение об ограничении в Турции свободы в Интернете местный парламент принял еще в начале прошлого месяца, поддержав новый закон о защите информации. Отныне правительство имеет возможность блокировки сайтов, не дожидаясь решения суда, а всем интернет-провайдерам предписано хранить информацию о своих пользователях на протяжении двух лет и быть готовыми предоставить ее по первому требованию властей.

При этом существует высокая вероятность, что турецкие власти со следующего месяца заблокируют доступ также к крупнейшей мировой социальной сети Facebook и сервису видеохостинга YouTube. Это должно произойти после муниципальных выборов, которые должны состояться в ближайшее воскресенье, 30 марта.

Интересно, что блокировка Twitter никак не помогла турецкому премьеру. Скорее наоборот: интерес к сервису, через который размещалась информация с подозрениями в адрес Эрдогана, только возрос. В первые трое суток число пользователей Twitter в Турции выросло втрое, равно как и местный трафик. Как сообщается, турецкие пользователи Twitter могли пользоваться сервисом с помощью специального программного обеспечения, с помощью которого они подключались к сервису в обход серверов провайдеров.