18+
  1. По факту авиакрушения самолёта в Калининградской области начата прокурорская проверка

По факту авиакрушения самолёта в Калининградской области начата прокурорская проверка

По факту авиакрушения самолёта в Калининградской области начата прокурорская проверка
В среду, 26 марта, в полдень, разбился сверхлёгкий самолёт с экипажем из двух человек. Авария произошла в Калининградской области, у посёлка Тельманово.

В результате крушения лёгкого самолёта «С-2 Синтал» под Калининградом погибли два человека. На месте крушения проводится расследование, сообщила пресс-служба Следственного комитета России. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 263 в части 3 — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшие по неосторожности смерть двух лиц.

Самолёт состоял на балансе администрации Калиниградской области и был взят в аренду аэроклубом «Гвардейский». Самолёт «С-2 Синтал» относится к категории сверхлёгких аэросредств. Одномоторный, с неубирающимся шасси. Расчитан на двух человек, расположенных тандемно (один за другим). Аппарат легко разбирается и может быть транспортирован легковым автомобилем.

Вылет состоялся с авиабазы «Борское», расположенной в Гвардейском районе. На борту находились два человека — пилот Игорь Коваленко (43 года) и оператор Александра Зеленко (23 года), оба погибли при крушении, которое произошло у посёлка Тельманово Гвардейского района. Сигнал о крушении летательного аппарата поступил примерно в час дня. Об аварии сообщила местная жительница, которая обнаружила разбитый самолёт и два мёртвых тела в нём.

Как свидетельствуют записи в журнале вылетов, полёт производился с целью проверки авиационных работ. Пресс-центр со своей стороны сообщает, что целью вылета было разбрасывание приманок, которые содержали вакцину против бешенства — это является одним из методов борьбы, которая происходит каждый летний период. Для финансирования программы вакцинации диких животных в Калининградской области Европейский Союз выделил дополнительно 1,1 млн евро. Задача экипажа состояла в том, чтобы разбросать над лесом приманки-котлетки, начиненные вакциной от бешенства. Задание было удачно выполнено и самолет возвращался на аэродром, когда произошла катастрофа.

Причиной катастрофы предварительно указывают техническую неисправность аппарата. Правительство Калининградской области уже объявило о готовности выплатить денежную компенсацию — об этом сообщил пресс-центр областной администрации со ссылкой на губернатора области Николая Цуканова. Пока что никто с требованием выплаты не обращался.