18+
  1. Остановка «Дружбы» обеспечила выполнение сделки ОПЕК+

Остановка «Дружбы» обеспечила выполнение сделки ОПЕК+

Остановка «Дружбы» обеспечила выполнение сделки ОПЕК+
Россия впервые с начала года полностью выполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Этому способствовало резкое снижение добычи «Сургутнефтегаза» в начале мая, которое на рынке связывают с проблемой загрязнения экспортной нефти.

По состоянию на 13 мая отечественные нефтяники уменьшили ежесуточную добычу топлива до 11,07 млн баррелей, что на 230 тыс. баррелей меньше, нежели в минувшем году. Тем самым РФ в полной мере выполнила обязательства о сокращении объемов добычи нефти, взятые в рамках соглашения ОПЕК+. Согласно договоренностям стран-участниц нефтяного картеля и присоединившихся к ним экспортеров нефти, снижение объемов добычи для России должно было составить 228 тыс. баррелей ежесуточно. По итогам апреля снижение составило только 197 тыс. баррелей, сообщали в энергетическом ведомстве.

При этом в мае резко сократил объемы добычи только «Сургутнефтегаз» - сразу на 13%, или со 166 тыс. до 147 тыс. баррелей в день. Остальные участники рынка добычу фактически не сокращали, отмечает «КоммерсантЪ». Участники рынка усматривают в падении объемов добычи «Сургутнефтегаза» прямую связь с остановкой транзита черного золота по нефтепроводу «Дружба» из-за его загрязнения. В нефть попало значительное количество дихлорэтана, после чего топливо отказались принимать европейские потребители. Источники издания говорят, среди компаний, чья нефть оказалась загрязнена, есть и «Сургутнефтегаз». Экспортеры, которые от форс-мажора на «Дружбе» не пострадали, объемы добычи не сокращают, отгружая ее по альтернативным каналам, либо аккумулируя в резервуарах.

Аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук полагает, что «Сургутнефтегаз» вскоре отыграет вынужденное сокращение объемов добычи. Уменьшение объемов добычи, продемонстрированное компанией, может быть вызвано как реализацией сделки ОПЕК+, так и ситуацией на «Дружбе». Но уже вскоре компания с высокой долей вероятности увеличит добычу, особенно с учетом невысокий вероятности пролонгации договоренностей ОПЕК+ еще на 6 месяцев. Актуальность сокращения добычи исчезла, поскольку спрос на топливо на глобальном рынке увеличился, а предложение сократилось из-за вынужденного ухода Ирана, покупать нефть у которого другие государства не могут под угрозой санкций США. Исполнительный директор Центра энергетики «Сколково» Вячеслав Мищенко также полагает, что соглашение в формате ОПЕК+ продлеваться не будет, а нефтяные котировки вырастут до $80 за баррель.