18+
  1. Осужденный по делу Политковской рассказал о слежке за Полом Хлебниковым

Осужденный по делу Политковской рассказал о слежке за Полом Хлебниковым

Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, осужденный за убийство журналистки Анны Политковской, сообщил, что по просьбе других подсудимых следил за главным редактором русской версии журнала Forbes Полом Хлебниковым, который был застрелен в Москве в середине лета 2004 года.

"Ранее была такая же ситуация. Слежку просили организовать Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов. А потом в Следственном комитете я узнал, что мы следили за Хлебниковым", — сказал на заседании Мосгорсуда Павлюченков. Павлюченков ранее занимал должность главы оперативно-поискового управления столичной полиции. Он сообщил суду, что по заказу его сотрудники устраивали слежку и за это получали 100-150 долларов в день.

Вчера Павлюченков заявил в суде, что трое подсудимых причастны к совершению преступлению.

"Я считаю, что причастны Наиль (по версии обвинения, фальшивыми документами с таким именем пользовался Рустам Махмудов), Гайтукаев, Хаджикурбанов",- заявил Павлюченков в в среду на слушание Мосгорсуде, где выступал в качестве свидетеля обвинения.

Он отметил, что не знает обвиняемых Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Напомним, на скамье подсудимых оказались - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Ибрагим, Рустам и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел МВД РФ Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, Джабраил и Рустам Махмудовы дополнительно обвиняются в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, Али Гайтукаевым в 2006 году была создана организованная группа, в состав которой вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После того как Павлюченков был задержан за организацию покушения на украинского бизнесмена Геннадия Корбана, контроль за действиями ОПГ осуществлялся им из тюрьмы в телефонном режиме.

Организацией преступления в Москве занимался Сергей Хаджикурбанов. Получив от Павлюченкова адрес журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы под руководством Хаджикурбанова осуществили убийство, непосредственным исполнителем которого стал Рустам Махмудов.

После досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, дело, возбужденное против Дмитрия Павлюченкова, было выделено в отдельное судопроизводство. В результате он был приговорен судом к 11 годам лишения свободы, отбывать которые он будет в колонии строгого режима.

Последние новости