18+
  1. Верховный суд России смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд России смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

После рассмотрения жалобы на приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева, Верховный суд Российской Федерации сократил срок заключения каждому из подсудимых на два месяца.

Верховный суд Российской Федерации смягчил приговор бывшему руководителю "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву.

Срок по второму приговору сокращен с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев, говорится в текстовой трансляции РАПСИ. Ходорковскому осталось отсидеть примерно 380 дней, а Лебедеву - около 270 дней. Их сроки закончатся соответственно в августе 2014 года и мае 2014 года.

Напомним, Ходорковский отбывает наказание по обвинению в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации незаконных доходов в бытность руководителя нефтяной компании "ЮКОС".

В 2010 году суд приговорил Михаила Ходорковского и его соратника Платона Лебедева к 14 годам заключения по обвинению в краже 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Ходорковский отбывает заключение в колонии в Карелии на севере России.

Адвокаты Ходорковского обжаловали приговор и настаивали на полной отмене приговора и прекращении уголовного дела, которое называют расправой над бывшим олигархом.

Добавим, что накануне Европейский суд по правам человека не признал уголовное преследование бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева политически мотивированным.

В частности, суд не признал заинтересованной в исходе дела судью Ирину Колесникову, которая рассматривала первое дело Ходорковского и Лебедева. Соответственно суд признал, что представители российской власти не нарушали право предпринимателей на справедливое судебное разбирательство.

Суд также не нашел со стороны российских властей признаков ограничений прав человека в политических целях. В то же время суд считает пребывание подсудимых за решеткой в ​​зале суда унижающим человеческую честь и достоинство. Кроме того в решении отмечено, что российские суды дважды продлевали Лебедеву арест без достаточных на то оснований. Также в Европейском союзе считают, что российские власти нарушили право заявителей на уважение семейной жизни, отправив их отбывать наказание в колонии, которые расположены далеко от места жительства их родственников.