От Кудрина ждут реальных действий

От Кудрина ждут реальных действий
Фото: http://cont.ws
Сегодня Госдума утвердила Алексея Кудрина на должность главы Счетной палаты. Из 350 зарегистрированных депутатов поддержать нового главу ведомства решили только 264 человека, 43 парламентария высказались против, 43 - воздержались.

На пост главы главного счетного ведомства Алексея Кудрина предложила фракция «Единая Россия». Это решение было согласовано депутатами ЕР с председателем правительства, лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. В соответствии с законом председатель Счетной палаты назначается на должность Госдумой сроком на 6 лет по представлению президента.

Как заявил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представлявший Кудрина, все формальности, предусмотренные и Конституцией, и федеральным законом «О счетной палате Российской Федерации», и Регламентом Госдумы, а также политическими традициями, которые уже сложились при рассмотрении этого вопроса, были соблюдены.

По словам Минха, у Кудрина, безусловно, есть богатейший профессиональный опыт, а также квалификация, и все остальные параметры, которые предусмотрены федеральным законом.

Реклама на веке

Кудрин, в свою очередь, рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед Счетной палатой. По его мнению, прежде всего необходима четкая увязка стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов. При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. Это непростая методическая задача, ведь предстоит понять, какие качественные показатели нужно оценивать. Но вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами. Важно то, приближают ли эти расходы страну к национальным целям. Кудрин пояснил, что, по сути, речь идет о стратегическом аудите, что в современном мире является международной практикой.

Кроме того, Кудрин отметил, что сегодня необходимо активнее совершенствовать сами методы контроля, в том числе переходить к большей цифровизации контрольных процессов, шире использовать риск-ориентированный подход, а также более гибко контролировать реализацию инновационных программ. Подобная работа уже ведется Счетной палатой, но, как известно, мир меняется очень быстро, и стране необходимо все время воспринимать новые методы и методики работы.

По словам Кудрина, работа Счетной палаты предполагает полную и безусловную открытость аудита.

Кроме того, важным направлением работы Счетной палаты должна стать борьба с коррупцией. Кудрин считает, что надо сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижая для нее возможности.

Намерена Счетная палата также помочь регионам с ростом долговой нагрузки на местные бюджеты.

Впрочем, далеко не всех депутатов убедила речь кандидата на должность главы главного контрольного ведомства. Многие парламентарии были настроены исключительно критически. Так, Николай Коломейцев (КПРФ) отметил, что Кудрин фактически 11 лет возглавлял Минфин и создал для спекулянтов фондового рынка все условия. По мнению парламентария, 15 лет мы говорим об инновациях, модернизациях, но на сегодняшний день просветов в этом деле нет.

Коломейцев также вспомнил, что Кудрин американскими и западноевропейскими изданиями был пять раз признан лучшим министром финансов, а работать главой Минфина ему посчастливилось во время нефтедолларового ливня.

«А кто является автором стерилизации доходов и конвертации их в иностранную валюту? Алексей Леонидович. Поэтому нас настораживает то, что его подход беспринципный в адрес коррупционеров, друзей может помешать его деятельности на должности председателя Счетной палаты», - заявил Коломейцев.

«Получается, что Алексей Леонидович по прошествии времени вас перевербовал в свою праволиберальную политику, а не вы его в свою публично- патриотическую», - попенял Коломейцев «единороссам». В итоге коммунисты отказались поддержать кандидатуру Кудрина.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский хотя и вступился за либеральные ценности, тем не менее также заявил, что фракция не будет поддерживать кандидатуру Алексея Кудрина.

«Справедливая Россия» заняла не столь категоричную позицию. Депутат Валерий Гартунг («СР») также заявил о том, что фракция выступает против решений, которые принимал Кудрин в качестве министра финансов, в результате чего львиная доля наших золотовалютных резервов находится в США. Но, по словам Гартунга, Кудрин очень хорошо знает тонкости бюджетного процесса. Депутат заявил, что фракция готова поддержать кандидатуру Кудрина, но ожидает от него реальных действий.

По мнению Гартунга, и профессионализма, и доверия президента, и политического веса у Кудрина достаточно для того, чтобы решить эту задачу.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, заявил, что делать акцент на политических взглядах Кудрина неверно. По его словам, при назначении на должность главы Счетной палаты, несомненно, в первую очередь важен профессионализм кандидата, а Кудрин является признанным ведущим профессионалом в этой области.

Новый глава Счетной палаты был спокоен и доброжелателен. Несмотря на критику, Алексей Кудрин пообещал, что будет работать со всеми депутатами по объективному контролю за выполнением основных решений государства.

Реклама на веке
Старший наводчик Греф "Челси" летом хочет приобрести Левандовски
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются