Старший наводчик Греф

Старший наводчик Греф
Фото: http://www.pnp.ru
Сбербанк пугает «Лукойл» судьбой «Русала». Наблюдатели тем временем гадают, почему крупнейший российский банк, свято соблюдающий антироссийские ограничения, так рьяно взялся подсвечивать Госдепу США новых претендентов на санкции?

Sberbank CIB, подразделение по корпоративно-инвестиционному бизнесу Сбербанка, выступил с очередным скандальным докладом. Не успел рынок переварить отчет по нефтегазовым компаниям, где аналитики Сбербанка обрушились на «Газпром», как вышло новое разоблачение. Теперь инвестиционным аналитикам Sberbank CIB помешал «Лукойл».

По форме доклады Sberbank CIB продолжают жанр аналитика Сергея Гаврилова из «Альфа-Капитала», подразделения Альфа-банка, аналогичного Sberbank CIB. Напомним, летом прошлого года Гаврилов выступил с известным предупреждением к инвесторам – клиентам банка о рискованности вложений в бумаги банков так называемого московского кольца. И хотя негативные прогнозы Гаврилова позже почти сбылись – из четырех названных им банков три попали под санацию, Альфа-банку пришлось долго извиняться и выслушивать нарекания от ЦБ.

Надо отметить, что банку Германа Грефа однажды уже пришлось извиняться за один из предыдущих докладов своих аналитиков. В октябре прошлого года некто Алекс Фэк, аналитик Sberbank CIB, выступил с первой порцией разоблачений от Сбербанка, выбрав для разбора госкорпорацию «Роснефть». Но, как отметили аналитики, отличием обзора стало то, что его предметом были не столько финансовые показатели нефтяной компании, сколько манеры управления, личность и политическое влияние главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Реклама на веке

Доклад с оригинальным названием «Роснефть»: давайте поговорим об Игоре» вроде даже носил конфиденциальный характер и был направлен, как заявлялось, лишь нескольким клиентам. Но тут же попал в СМИ и не только отечественные.

Вскоре размышления Алекса Фэка легли в основу аналитической публикации Financial Times, которая прошлась и по Сечину, и по нефтегазовому сектору российской экономики, и по действиям РФ на международной арене. И вряд ли случайно то, что публикация появилась в рамках подготовки так называемого «кремлевского доклада», на основе которого в США принимали очередной пакет антироссийских санкций.

Руководителю Sberbank CIB Игорю Буланцеву пришлось публично извиняться, признавая, что доклад содержал грубые нарушения корпоративных стандартов. И хотя сам доклад Фэка был переделан, именно скандальность характеризует теперь все подобные «конфиденциальные» разработки Сбербанка. Они менее всего касаются банковского сектора несмотря на ограниченность доступа, тут же становятся общеизвестны, а, главное, касаются в основном интересов тех корпораций, которые либо уже находятся под санкциями, либо более всего досаждают американским конкурентам.

Буквально на днях все тот же Фэк в очередном отчете обрушился на «Газпром». Как заявляет аналитик, главными выгодоприобретателями масштабных проектов газовой корпорации по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются ее подрядчики, среди которых, прежде всего, выделяются «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз». Учитывая то, что сами подрядчики находятся в тех или иных санкционных списках, подобное привлечение внимание к их делам, которые Сбербанк вроде и не касаются, выглядит, мягко говоря, странно.

Сечин, Миллер, Ротенберги и Тимченко, и вот теперь Вагит Алекперов. В своем новом произведении Фэк разоблачил винодельческий бизнес владельца и главы «Лукойла». Еще в 2016 году Алекперов приобрел в Крыму земельный участок площадью 36 га, но, как ни странно, это не стало ни для него, ни для нефтяной компании источником санкционных проблем. Видимо, это очень обидно для Германа Грефа, который публично заявляет, что Сбербанк не придет на полуостров пока существует угроза санкций. И теперь аналитики Сбербанка то ли пугают, то ли навлекают на нефтяников повторение судьбы «Русала» Олега Дерипаски. Тем более, что словно в услугу кому-то сотрудники Грефа не только опубликовали информацию о виноградниках Алекперова, но и сопроводили ее подробными картами.

Некоторые полагают, что атака на «Лукойл» предпринята Сбербанком в собственных интересах. Мол, Алекперов недавно заявил, что хочет отойти от дел, оставив преемника. Высказываются предположения, что, отпугивая инвесторов от акций нефтяной компании, Сбербанк сам может прикупить здесь долю на падающем рынке.

Впрочем, угрозы «Лукойлу» повторить судьбу «Русала», что обернулось серьезными последствиями для всей отечественной экономики, слишком серьезны, чтобы за ними стояла лишь игра на бирже. Как, например, считает газета «Наша Версия», обстоятельства и подробности доклада переводят «отчет финансовых аналитиков в жанр доноса».

«При этом трудно представить, что старший аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк может начать такую масштабную информационную войну без личного поручения Германа Грефа. А раз так, то стоит подумать о мотивах, которые подчиняют себе руководителя крупнейшего розничного банка России», - продолжает «Наша Версия».

Стоит подумать и о последствиях, которые могут ждать аналитиков Сбербанка после принятия Госдумой закона о наказании за содействие введению санкций против России и их исполнения на территории нашей страны. Тенденциозные доклады Sberbank CIB мало похожи на финансовую аналитику, напоминая больше то ли сведение политических счетов, то ли устранение конкурентов, да еще и чужими руками.

Реклама на веке
Меркель и Путин не смогли упредить эскалацию на востоке Украины От Кудрина ждут реальных действий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Алексей Кузнецов
    Алекперов лучше бы нефтью занялся, чем винодельческим бизнесом. Толку больше было бы от него, видимо не особо хочется нефть искать.. Так в конце концов сам себя и компанию под санкции подведёт.