18+
  1. От Днепра до Днестра

От Днепра до Днестра

От Днепра до Днестра
Несколько часов назад стало известно, что молдавские власти полностью перекрыли миротворцам оперативной группы российских войск (ОГРВ) возможность проезда в Приднестровье к месту несения службы.

Выяснилось следующее. Доблестные полицейские этого в недалеком прошлом близкого и дружественного государства стали вдруг задерживать российских военнослужащих-миротворцев, добирающихся в расположение своих подразделений.

До этого кишиневский аэропорт оставался единственным окном для легальной возможности россиян добираться до Приднестровья. Все другие варианты попасть миротворцам на службу ранее перекрыли киевские власти. Это случилось после известного решения Верховной Рады о денонсации соглашения о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины.

Ситуация сложилась тупиковая. Лишь только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а затем депортированы сразу трое россиян-миротворцев. А в целом с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих - граждан России.

Между тем, кишиневские власти утверждают, что готовы, в принципе, пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их проезде в Приднестровье. А вот тех военных, кто прилетает без предупреждения, Молдавия грозится помещать в «черные списки» нежелательных персон. Заявление об этом молдавский МИД передал в Москву по дипломатическим каналам.

Критичность сложившейся ситуации придает, конечно, то, что отчаянные попытки российских солдат попасть в Приднестровье именно как миротворцев вызывают серьезное недовольство в Кишиневе.

Так, один из недавних скандалов был связан с российским полковником, который решил избежать больших проблем при пересечении границы и представился простым миротворцем. Но молдавским компетентным органам, судя по всему, вдруг стало известно, что именно этот «нарушитель», прибыв в Приднестровье, возглавил воинскую часть оперативной группы российских войск. Детектив, да и только. И опять молдавские власти выразили серьезное недовольство. А проблема эта, даже в чем-то анекдотичная, все же ждет своего решения.

Напомним, что численность ОГРВ в Приднестровье - около 1000 человек. А миротворческий батальон и того меньше - всего 412 военных. Также заметим, что ОГРВ, помимо всего прочего, охраняет склады с еще советским оружием. И проблемы, доставшиеся нам с времен распада СССР, тут тоже надо решать.

Заметим, что еще до последних событий глава российского МИД Сергей Лавров недвусмысленно предупреждал, что в случае отказа Молдавии от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». И сегодня, как мы знаем, попытки выйти из этого внеоблокового статуса налицо.

Как только что стало известно, Министерство обороны России отреагировало на ситуацию. Генерал армии Юрий Якубов заявил журналистам, что разрыв украинскими властями соглашения о железнодорожном транзите российских воинских грузов не помешает обеспечить контингент в Приднестровье всем необходимым. По его словам, российская военно-транспортная авиация протянет к Приднестровью «воздушный мост» и не оставит миротворцев на голодном пайке.

При этом Якубов выразил опасение, что сегодняшние действия украинских и молдавских властей могут привести к эскалации и без того непростой обстановки в Приднестровье.

Последние новости