18+
  1. Кишинев не пропускает российских военных в ПМР

Кишинев не пропускает российских военных в ПМР

Кишинев не пропускает российских военных в ПМР
Доступ российских военнослужащих в места дислокации спецконтингента РФ в непризнанной Приднестровской Молдавской республике резко ухудшился после того, как Киев запретил их транзитный проезд через свою территорию, а Кишинев — ужесточил въездные требования.

В последние месяцы существенно возросло количество российских военнослужащих, которые прибыли из России в Кишинев, но были оттуда депортированы властями Молдавии. После того как Киев в одностороннем порядке разорвал соглашение о транзитном проезде через украинскую территорию военных эшелонов российского спецконтингента, военные из РФ официально могут попасть в ПМР только через аэропорт Кишинева. Однако там местная полиция ужесточила требования к россиянам.

По информации «КоммерсантЪ», с 10 мая полиция задержала за нарушения въездных требований троих граждан РФ, один из которых служит в рядах российской армии по контракту. Все они были принудительно выдворены в Россию. Полиция Молдавии достаточно регулярно применяет депортацию к подозрительным российским военным — с октября минувшего года в РФ были возвращены порядка 100 солдат. Во внешнеполитическом ведомстве Молдавии заверили, что не возражают против проезда через свою территорию российских военнослужащих миротворческого контингента, однако их транзит должен быть предварительно согласован. Уведомить Кишинев о прибытии конкретного солдата Москва должна за 30 дней. Все остальные военнослужащие будут вноситься в перечень нежелательных гостей Молдавии.

Официальный Кишинев настаивает, что российский контингент в Приднестровье не является миротворческим, и регулярно озвучивает требования о его выводе. Согласно официальным документам, в Приднестровье находится 412 миротворцев, в то время как общая численность ограниченной группы российских войск составляет 1000 человек. Одной из основных задач солдат является охрана хранилищ с оружием, которое осталось в Тирасполе и окрестностях со времен СССР. Кишинев требует, чтобы боеприпасы также были вывезены.

22 мая в российском оборонном ведомстве заверили, что несмотря на одностороннее расторжение Киевом договора о транзите военных эшелонов, следующих из РФ в ПМР, российские солдаты не останутся без продовольствия. По словам координатора Управления генеральных инспекторов Минобороны Юрия Якубова, необходимые грузы будут доставляться по воздуху, для чего между Россией и непризнанной республикой будет налажено военно-транспортное авиационное сообщение.

Последние новости