18+
  1. От Страдивари до Клэптона: самые дорогие музыкальные инструменты по версии Forbes

От Страдивари до Клэптона: самые дорогие музыкальные инструменты по версии Forbes

В поисках удачного вложения денег инвесторы все чаще обращают взор на раритетные музыкальные инструменты. Как правило, это скрипки Страдивари или старинные гитары или мандолины.

Их привлекательность обуславливается не только стабильными денежными дивидендами в будущем, но и эстетической составляющей, которая к тому же имеет практическую основу.

Ведь в отличие от картины на стене, на скрипке Страдивари можно самому сыграть в кругу близких друзей, или на худой конец сдать ее в аренду маэстро Джошуа Беллу или Владимиру Спивакову. Принимая все это во внимание, американский журнал Forbes составил обзор самых дорогих музыкальных инструментов в мире (СПИСОК), и объяснил, из чего складывается цена.

Этот рынок один из самых консервативных: с момента, когда Антонио Страдивари основал в конце XVII века музыкальный магазин в итальянской Кремоне, мало что изменилось. Тогда на творения искусных ремесленников притязали герцоги и королевы, в наши дни эти инструменты продаются за сумасшедшие деньги такому же узкому кругу обеспеченных дилетантов в музыке.

Из 1100 скрипок гитар и арф, которые, как принято считать, Страдивари изготовил за всю свою жизнь, до наших дней сохранились только около 650. И хотя в те времена существовали другие, не менее прославленные струнные мастера, прежде всего Гварнери и Амати, за чьи работы сегодня просят заоблачные суммы, больше дошло до нас, наиболее известны и ценны именно скрипки Страдивари.

Мастер был бы немало удивлен, если бы узнал, что его скрипка, известная под именем Lady Tennant, была продана в минувшем году на аукционе Christie"s за рекордную для музыкального инструмента сумму - 2,03 с лишним миллионов долларов. Эта скрипка была создана Страдивари в 1699 году, то есть за год до начала так называемого "золотого периода" в творчестве итальянского мастера. Свое название скрипка получила благодаря шотландскому промышленнику Чарльзу Теннанту, который приобрел инструмент для своей жены в 1900 году.

В 1998 году Christie"s продал с аукциона очень похожую скрипку, созданную Страдивари в 1698, то есть за год до Lady Tennant, всего за 880 тысяч долларов. Кто бы мог тогда предположить, что скрипки этого периода Страдивари за какие-то семь лет возрастут в цене в два с лишним раза, удивляется руководитель отдела музыкальных инструментов аукционного дома Christie"s Кэрри Кин.

Однако это еще не предел. На закрытых аукционах их цены возрастают в несколько раз. Так Общество Страдивари (Stradivari Society), частная организация из Чикаго, которая приобретает редкие скрипки и затем одалживает их многообещающим молодым музыкантам, оценивает некоторые работы "золотого периода" мастера в 6 млн долларов каждая.

Многие искусствоведы считают, что самые совершенные инструменты Антонио Страдивари (1644 - 1737) изготовлены им ближе к концу жизни. Поэтому ранний период - до 1700 года - ценится сравнительно меньше. Тем не менее, они "представляют бесконечную ценность для музыкантов, хотя и не звучат на проданную сумму", утверждают основатели Общества Страдивари Роберт Бейн и Джефри Фуши в своем очерке "Шедевры Антонио Страдивари и Джузеппе Гуарнери: обзор рынка".

По наблюдению общества, с 1990 года цена на инструменты Страдивари утроилась. Бейн и Фуши объясняют это тем, что "все больше великих скрипок переходило в ведение музеев и разного рода обществ, из-за чего на рынке борьба за оставшиеся инструменты обострилась". И продолжающийся рост цен на них за последнее десятилетие лишь подтверждает это.

Чем же объясняется такое пристальное внимание к скрипкам Страдивари? Некоторые ученые предполагают, что Страдивари в качестве материала использовал высокогорные ели, росшие в то время при необычно холодной погоде. Дерево имело повышенную плотность, что, по мнению исследователей, и придало отличительное звучание его инструментам. По мнению других, все дело в том, что никто из мастеров не вкладывал в свою работу столько труда и души, сколько Страдивари.

Однако ответ может лежать и в другой области: все эти инструменты имеют яркое прошлое, которое также закладывается в цену. Действительно, работы Страдивари безупречны по звучанию и внешне, из-за чего они прошли через руки многих поколений великих музыкантов - от Николо Паганини в XVIII веке до виртуоза Иегуды Менухина в XX. Иллюстрирует этот процесс пример рок-легенд, чьи дешевые гитары в один момент превращаются миллионные приобретения. И хотя скрипки возглавляют список самых дорогих инструментов, их потертые кузины быстро нагоняют в цене. Особенно это касается тех, кого держали в руках знаменитости.

"Музыкальные инструменты являются хорошим вложением денег, настолько, что я считаю их более выигрышным, чем банковские вклады, особенно при нынешних процентных ставках, или чем большинство паевых фондов", - говорит Джордж Грун, владелец гитарного бизнеса в Нешвилле, штат Теннеси. В свое время он продал гитары марки Fender и Les Paul, принадлежавшие Полу Маккартни, Джону Кэшу и Эрику Клэптону.

Грун полагает, что гитара Клэптона Blackie, самая дорогая их всех, проданных на открытых аукционах - в 2004 году она ушла за 959 500 долларов - была собрана королем "белого блюза" из разных частей, купленных им в 1970-х, стоимость которых не превышала в ту пору пару сотен баксов.

В отличие от рынка ценных бумаг, для которого свойственны взлеты и падения, рынок музыкальных инструментов исключает провалы - есть только периоды роста и стагнации, резюмирует Грун. Некоторые гитары в его коллекции были приобретены год назад за 50 тыс. долларов, и теперь они стоят уже 150 тысяч долларов, говорит он.

Эта радужная картина имеет отношение не ко всем музыкальным инструментам. Для того, чтобы не прогореть, нужно иметь знания и соответствующее усердие, предупреждает аукционщик из Christie Кэрри Кин. Он выделил шесть параметров, влияющих на цену музыкального инструмента.

1. Авторство, то есть кем изготовлено.

2. Качество.

3. Состояние на момент продажи.

4. Принадлежность, то есть кто играл на нем.

5. Новизна для рынка. Так инструмент, купленный 200 лет назад при загадочных обстоятельствах, создает "атмосферу открытия", замечает Кин.

6. Конъюнктура рынка. Например, по словам Кина, "сейчас идет спрос на классические гитары".

В заключение Forbes замечает, что с приобретением шедевра заботы о нем только начинаются, и советует не прятать его в чулан или выставлять под паранджой. Как вино или предметы живописи, хрупкие инструменты требуют хранения под пристальным наблюдением и полувлажной атмосферы для сохранения стоимости покупки. Это обязательно принесет свои плоды: так The Lady Tennant, самый дорогой инструмент, проданный на открытом аукционе, по оценке Кина, спустя год уже стоит порядка 3 млн долларов.

Самые дорогие музыкальные инструменты

При составлении рейтинга учитывались только те, что были проданы на открытых аукционах. Список составлен в порядке убывания цены, если она указана в фунтах, то в скобках приводится долларовый эквивалент по курсу на момент продажи инструмента.

Скрипка Страдивари The Lady Tennant. Самый дорогой музыкальный инструмент. Продана в Нью-Йорке на аукционе Christie в апреле 2005 года за 2,03 млн долларов. Изготовлена в 1699 году. Одним из первых ее владельцев был французский музыкант Шарль Лафон - современник Николо Паганини. Скрипка названа в честь шотландского промышленника Чарльза Теннанта, который приобрел инструмент в 1900 году для своей жены Маргариты Майлс, увлекавшейся игрой на скрипке.

Скрипка Страдивари The Kreutzer. Изготовлена в 1727 году. Продана на аукционе Christie в Лондоне в 1998 году за 974 500 фунтов (около 1,58 млн долларов по тогдашнему курсу). Инструмент принадлежал французскому скрипачу и композитору Родольфу Крейцеру, чью игру высоко ценил Бетховен, посвятивший ему "Крейцерову сонату", свою самую известную сонату для скрипки и виолончели.

Скрипка Страдивари The Mendelssohn. Считается, что эта скрипка кроваво-бардового цвета легла в основу фильма The Red Violin ("Красная скрипка"), рассказывающего о судьбе скрипки, созданной в XVI веке знаменитым мастером из Кремоны Николо Бусотти. Прежде принадлежала семейству банкиров Мендельсонов из Берлина, которые приходятся потомками композитора Феликса Мендельсона. Продана в ноябре 1990 года на аукционе Christie в Лондоне за 902 тыс. фунтов (около 1,78 млн долларов).

Пианино Steinway Model "Z" Джона Ленона. Самое дорогое пианино. По преданию, именно на нем "битл" сочинил песню Imagine. Пианино, изготовленное в Гамбурге, было продано в октябре 2000 года поп-звезде Джорджу Майклу за 1,45 млн фунтов (2,08 млн долларов). Сделанный из древесины орехового дерева, инструмент в правой верхней части все еще хранит старый след от сигареты Ленона.

Виолончель Bonjour Страдивари. Самая дорогая виолончель. Инструмент изготовлен в 1696 году и назван в честь Абеля Бонжура, французского виолончелиста XIX века. Нынешний владелец приобрел ее осенью 1999 года на аукционе Christie за 1,03 млн долларов. В настоящее время находится под денежным залогом у канадского банка Canada Council for the Arts Instrument Bank. В числе других известных виолончелей Страдивари - Davidov, принадлежащей известному коллективу виолончелистов Йо-Йо Ма, и Duport, принадлежащей известному российскому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу.

Гитара Blackie фирмы Stratocaster. Гитара, подаренная Эрику Клэптону изготовителем, стала самой дорогой из когда-либо проданных на аукционе в июне 2004 года. Тогда Клэптон выставил на продажу несколько своих гитар. Общие сборы от продаж составили 7,44 миллиона долларов, а Blackie ушла за 959,5 тысяч долларов. Весь доход был направлен в пользу медицинского центра, лечащего от пагубных привычек, в Антигуа, островном государстве в Карибском море. Его Клэптон основал в 1998 году.

Клавесин фирмы Couchet. Самый дорогой клавесин. Изготовлен в Антверпене, бельгийском городе, пережившем в XVI веке экономический подъем благодаря производству музыкальных инструментов. В изготовлении клавишных в городе с конца XVI до середины XVII доминировала семья Ruckers-Couchet. Этот клавесин, созданный в 1679 году, был продан на аукционе Sothesby в 2001 за 267,5 тысяч долларов (390,55 тысяч долларов по тогдашнему курсу).

Часть ударной установки барабанщика Кейта Муна. Самые дорогие барабаны. Эта часть ударной установки, изготовленной в 1968 году по заказу барабанщика The Who по прозвищу "Бездельник Мун". Он был известен своим отвязным поведением как на сцене, так и за ее пределами, за что удостоился звания "самого большого хулигана в рок-музыке". Мун часто ломал свои барабаны на концертах, однако этой части ударников от его склонности к разрушению удалось спастись. В связи с чем, видимо, барабаны ушли на аукционе Christie"s в Лондоне в 2004 году по рекордно высокой цене в 139,65 тысяч фунтов (252,483 тысячи долларов).

Флейта фирмы Powell из платины. Самая дорогая флейта. Эта платиновая флейта была изготовлена в 1939 году фирмой Verne Q. Powell Company по заказу знаменитого флейтиста того времени Уильяма Кинкаида, игравшего в Philadelphia Orchestra в 1921 по 1960 годы. Его флейта выставлялась на выставке на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году, она также упоминается на 768 странице в дневниках Энди Уорхола, изданных в 1989 году. Когда она была продана на аукционе Christie"s в 1986 году, окончательная цена в 187 тысяч долларов в пять раз превышала начальную.

Труба по имени Dizzie Gillespie"s Martin Committee. Самая дорогая труба. Своим необычным именем она обязана дизайну, разработанному на совете изготовителей медных инструментов по заказу джаз-бенда Martin Band Instrument Company. Эта модель пользовалась самым большим спросом на рынке джазовых духовых инструментов с конца 1940-х по середину 1960-х. Виртуоз бибопа Диззи Гиллеспи выступал с этой трубой всю свою карьеру, также как и другие великие джазовые трубачи Майлс Дэвис и Чет Бейкер. Конкретно этот инструмент был продан в Нью-Йорке в 1955 году за 55 тысяч долларов.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»
<