18+
  1. От сумы и от тюрьмы не зарекайся, мэр…

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, мэр…

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, мэр…
В последнее время возбуждение уголовных дел против мэров крупных российских городов стало не то чтобы правилом, но уже не вызывает удивления. Скажем так, наметилась определенная тенденция.

Теперь над большинством российских градоначальников занесен «дамоклов меч» правосудия, и когда он опустится – зависит от отношений мэров с региональными и федеральными властями, а также, рискнем заметить, от политической целесообразности и конъюнктуры момента.

Как правило, мэры не получают реальных длительных сроков тюремного заключения, однако сам факт заключения под стражу и отстранения от должности надолго выключает градоначальников из реальной политической борьбы и лишает их возможности распоряжаться муниципальной собственностью и финансовыми средствами – а подоплека событий, зачастую, как раз и скрывается в переделе собственности.

Но обо всем по порядку. Первым мэром крупного российского города, попавшим в СИЗО, стал в мае прошлого года Евгений Ищенко, волгоградский градоначальник. Ему инкриминировалось превышение служебных полномочий, незаконное хранение боеприпасов и незаконное предпринимательство. Кстати, заметим, что «превышение служебных полномочий», - пожалуй, самая популярная статья для российских мэров. И действительно, в условиях нашей незрелой демократии, хаотичного рынка и общего сумбура в хозяйстве многих российских муниципалитетов, «накопать» материалов на эту статью для следователей, получивших определенный заказ, не составляет труда.

Кстати, Ищенко был оправдан по статье «превышение служебных полномочий». Но зато его признали виновным по статье «незаконное хранение боеприпасов» и частично по статье «незаконное предпринимательство». Бывшего мэра Волгограда приговорили 13 июня 2007 года к одному году лишения свободы, но освободили в зале суда, поскольку Ищенко больше года провел в СИЗО. Кроме того, Евгений Ищенко лишен права занимать муниципальные должности в течение 4 лет. Может, это и было целью возбуждения уголовного дела против мэра Волгограда.

Самым нашумевшим можно назвать уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского. Первые претензии к нему у прокуратуры возникли в декабре прошлого года. Тогда было возбуждено дело по ч.3 ст.327 УК (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании). Кроме того, Донскому вменялось обвинение по ч.4 ст.33 и ч.1 ст.327 УК (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании).

А в мае было возбуждено новое уголовное дело против мэра Архангельска по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Партия «Яблоко» выступила по этому поводу с официальным заявлением: «яблочники» считают арест и заключение под стражу мэра Архангельска политическим. Возможно, оно инспирировано губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, против которого на сайте мэрии Архангельска был размещен «убойный» компромат»: на видеозаписи человек, похожий на Киселева, получает взятку… Однако нам представляется, что прокуратура серьезно заинтересовалась Донским в связи с его заявлением, что он будет баллотироваться в Президенты России. Куда же поперек батьки-то…

В августе 2007 года Александр Донской был заключен в СИЗО, где он сейчас и находится. В начале сентября Донского приговорили к условному сроку и денежному штрафу по статьям о подделке документов и незаконном предпринимательстве, однако сейчас против мэра Архангельска возбуждено новое уголовное дело – по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

В следственном изоляторе пребывают еще два мэра крупных региональных центров – Томска и Владивостока. Мэр Томска Александр Макаров был заключен под стражу 8 декабря 2006 года. Томский мэр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки, вымогательстве, незаконном предпринимательстве, халатности, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. Адвокаты неоднократно обжаловали арест Макарова, ссылаясь на плохое состояние здоровья подзащитного. А недавно судьбой томского мэра заинтересовался Европейский суд по правам человека!

Страсбургский суд обратился в правительство России с просьбой разъяснить факт заключения под стражу мэра Томска Александра Макарова. Европейские правозащитники утверждают, что Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью. Европейский суд предлагает избрать другую меру пресечения для мэра Томска – домашний арест.

А мэр Владивостока Владимир Николаев, находящийся в СИЗО Владивостока с марта 2007 года, останется там, как минимум, до 22 октября. Такое решение принял Ленинский районный суд Владивостока. В отношении Николаева прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В частности, по версии следствия, Николаев незаконно оплачивал из средств городского бюджета собственную вооруженную охрану и летал за казенные деньги чартерным рейсом в Сеул. Кроме того, позже добавилось обвинение в незаконном распределении земельных участков.

Однако подоплека ареста и отстранения от должности мэра Владивостока Владимира Николаева, по мнению экспертов, может скрываться в его конфликте с нынешним губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Хотя Дарькин в свое время поддержал Николаева на выборах мэра Владивостока, позже их интересы разошлись. Причина банальная – передел собственности. Краевые власти претендуют на ряд объектов Владивостока, которые не хотел отдавать Николаев. А тут еще на самом высоком уровне принято решение о проведении во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году и выделении краевому центру Приморья 100 миллиардов рублей на его подготовку! Это, похоже, и предрешило судьбу Владимира Николаева. Объективности ради, надо признать, что прошлое мэра Владивостока далеко не безупречно. Во Владивостоке даже дети знают кличку мэра в «авторитетных» кругах – Вини-Пух…

И это далеко не полный перечень мэров, против которых заведены уголовные дела. В отношении мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина возбуждено уголовное дело по статье 286 («Превышение должностных полномочий»).

Мэр Рыбинска Ярославской области Евгений Сдвижков, задержанный по подозрению в получении взятки в 1 млн. рублей, по решению Рыбинского городского суда в июне 2007 года был взят под арест в зале судебного заседания. В отношении градоначальника прокурором Ярославской области было возбуждено уголовное дело по пунктам "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Перед арестом у главы городской администрации сильно испортились отношения с крупнейшим предприятием города ОАО "НПО "Сатурн". С ярославским губернатором Анатолием Лисицыным отношения испортились еще несколько лет назад.

Мэр Рязани Федор Провоторов подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности и заведомо ложном доносе. Уголовные дела в отношении мэра Рязани возбуждены 12 мая 2007 года по статье 306 (ч. 3) УК РФ (Заведомо ложный донос) и статье 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В мае 2007 года были предъявлены обвинения во взяточничестве мэру Тольятти Николаю Уткину. Уткин арестован по подозрению в преступном сговоре с целью вымогательства взятки в размере 150 млн. рублей у коммерсанта.

Октябрьский районный суд Иркутска избрал арест в качестве меры пресечения для мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, задержанного ранее по подозрению в организации убийства предпринимателя. Дорошок проходит по делу о покушении на заместителя гендиректора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, убитого 11 лет назад. Двух исполнителей убийства поймали и посадили. Но недавно один из них вышел из тюрьмы. Есть версия, что именно он дал показания против Дорошка. Виктора Дорошка задержали 15 августа 2007 года в иркутском аэропорту. Он возвращался из двухнедельного отпуска, который проводил в Турции. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания при ГУВД по Иркутской области.

По сообщению прокуратуры Вологодской области, в отношении мэра областного центра Алексея Якуничева возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям (ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 286, ч. 2 ст. 291) Уголовного кодекса РФ.

Это что же получается, мэр в России самая опасная профессия?! По нашим подсчетам, уголовному преследованию подверглись около 10% мэров региональных центров! Ну какая еще профессия может похвастаться столь пристальным вниманием правоохранительных органов! Конечно, мы не будем утверждать, что все мэры безупречны. Некоторые из них – люди с уголовным прошлым. Однако нынешняя кампания по «зачистке» мэров вызывает серьезные опасения в ее спланированности. Разве в предыдущие годы мэры не брали взяток, не занимались предпринимательством, не злоупотребляли служебными полномочиями? Почему этим занялись только сейчас? На наш взгляд, основная причина в том, что мэры, в отличие от губернаторов, пока напрямую избираются населением. И контролировать их сложнее. А муниципальная «фронда» сейчас, когда укрепляется стальная «вертикаль» власти, совсем не нужна. Поэтому у нынешней атаки на мэров могут быть две основных цели: либо подготовить общественное мнение к тому, что мэров тоже будут назначать – либо при сохранении их избираемости преподать урок нынешним и будущим градоначальникам: вот что бывает с теми, кто выходит из под контроля федеральных и региональных властей. Так что вертикаль власти будет еще вертикальнее…