18+
  1. Именем режима Путина

Именем режима Путина

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский обвинил авторитарный режим Путина в гибели председателя Дагестанского регионального отделения РОДП «Яблоко» Фарида Бабаева.

Напомним, что Фарид Бабаев умер в Центральной клинической больнице Махачкалы не приходя в сознание в субботу утром от полученных ранений. Неизвестный выстрелил в политика четыре раза, когда тот заходил в подъезд своего дома. Пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, позже сообщалось, что он впал в кому. По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 (часть 1) УК РФ (покушение на убийство). Кандидат в депутаты Госдумы, второй номер регионального списка «Яблока» Руслан Салахбеков рассказал, что состояние раненого ухудшилось в пятницу вечером. Руководство партии договорилось с МЧС о транспортировке Бабаева в Москву, однако перевозить его в таком состоянии врачи не рекомендовали.

В связи со смертью Фарида Бабаева лидер «Яблока» Григорий Явлинский обнародовал заявление, в котором, в частности, раскрыл причины гибели политика.

«Фарид Бабаев открыто и бескомпромиссно расследовал факты расстрела мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилия властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, включая президента Дагестана Муху Алиева, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе на публичных мероприятиях в Москве, выступал в центральных и республиканских средствах массовой информации», - говорится в заявлении.

По словам Явлинского, в ходе кампании Фарид Бабаев неоднократно делал заявления о том, что «Яблоко» находится в жесткой оппозиции к той группировке, которая управляет Дагестаном.

«…Эта группировка, волею случая оказавшаяся у власти, не имеет морального права управлять Дагестаном и хоть как-то влиять на нашу судьбу», - отмечал Бабаев.

«Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» считает это убийство политическим. Ответственными за случившееся являются как республиканские власти, так и власть федерального уровня и лично Президент, - заявляет Явлинский. - Фарид Бабаев стал еще одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически уничтожать своих политических оппонентов».

По мнению Явлинского, нагнетание атмосферы страха, поиск внутренних врагов, использование сталинского стиля и методов стимулируют региональные и местные власти к применению насилия, разгону и расстрелу мирных демонстраций граждан. Вседозволенность и наглость со стороны властей становится правилом. Все это - прямое продолжение практики и традиции предыдущих эпох.

«К трагической судьбе Ларисы Юдиной и Юрия Щекочихина, членов партии «Яблоко», честно исполнявших свой гражданский и профессиональный долг в борьбе с коррупцией и преступным произволом, теперь присоединился и Фарид Бабаев», - подчеркивается в заявлении.

Явлинский в очередной раз предупредил, что страна стремительно скатывается к тоталитаризму. Свидетельство этому - грубое попрание Конституции России в последнее время.

«Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» заявляет, что будет всеми возможными способами бороться за восстановление конституционных прав и свобод граждан, против надвигающегося тоталитаризма», - говорится в заявлении.

Партия «Яблоко» потребовала также «прекратить физическое уничтожение политических оппонентов» и прекращения использования криминально-уголовных методов в политике.

Последние новости
15:16