18+
  1. «От взрыва здание подпрыгнуло»

«От взрыва здание подпрыгнуло»

«От взрыва здание подпрыгнуло»
Новогодние каникулы в Москве завершились трагедией. Накануне произошли взрывы газовых баллонов и пожар в итальянском ресторане Il Pittore в Новых Черемушках. Двое человек погибли, около трех десятков людей попали в больницы, в том числе пятеро в реанимацию. ЧП до сих пор обрастает подробностями и свидетельствами очевидцев.

Московский мэр Сергей Собянин распорядился провести расследование происшествия, а также оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

Как выяснилось в ходе осмотра места происшествия, причиной инцидента стал взрыв газовых баллонов. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что помощь в расследовании дела окажут опытные следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства.

В момент трагедии в ресторане находились около полусотни человек. Произошло частичное обрушение здания, образовались завалы. Площадь пожара составила 300 квадратных метров.

«Я стоял в гардеробе на первом этаже и вдруг услышал грохот, - поведал «Комсомольской правде» охранник ресторана Роман. - Повалил густой дым, раздались крики. Люди начали выбегать на улицу».

Еще один очевидец происшествия утверждает, что от взрыва трехэтажное кирпичное здание ресторана буквально «подпрыгнуло». «Я находился в нескольких метрах от взрыва, на улице. Увидел, как на улицу выбегали люди. Многие были в крови, черные от копоти, многие были полуобнаженные - одежда обгоревшая и рваная», - вспоминает студент Владимир.

От взрыва первый этаж здания оказался полностью разрушен. Огонь очень быстро перекинулся на второй этаж и мансарду. Нахимовский проспект, где находится ресторан, пришлось перекрывать, чтобы обеспечить подъезд 23 пожарных расчетов.

Под обломками первого этажа ресторана спасатели и нашли тела двух женщин из обслуживающего персонала ресторана. Личность одной из погибших уже установлена – это повар ресторана. По данным на вторник, в больницах остаются 28 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Это 14-летний подросток, его состояние удовлетворительное, а также трехлетняя девочка, которую родные самостоятельно доставили в одну из детских больниц с ожогами.

Как сообщают источники в медицинских кругах, состояние одного из раненых крайне тяжелое. Это сотрудник ресторана, у которого обожжены 80% тела; также у него баротравма и ожог дыхательных путей. Состояние еще четверых реанимационных пациентов оценивается как тяжелое. Спасатели говорят, жертв могло быть значительно больше – в последний вечер новогодних каникул люди шли в ресторан отдыхать семьями.

Между тем, события на месте трагедии продолжают оставаться напряженными, так как на пепелище уже пожаловали мародеры.

В понедельник около 22.00 сотрудники экипажа, патрулировавшего территорию, заметили в сгоревшем здании ресторана двух неизвестных. Ими оказались двое граждан Узбекистана, пытавшихся похитить музыкальный центр и терминал оплаты.

«Злоумышленники были задержаны и доставлены в ближайший отдел полиции, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», - отметили в пресс-службе ГУМВД РФ по Москве.

Как сегодня сообщает «Интерфакс», инспекторы Госпожарнадзора провели проверку ресторана в январе 2011 года и обязали руководство заведения устранить все нарушения. Но было ли это сделано – непонятно. Здание ресторана имело централизованную систему отопления и электроснабжения, при этом к зданию не был подведен магистральный газопровод, для экономии плиты ресторана были подключены к газовым баллонам. По предварительным данным, сначала взорвался один баллон емкостью 50 литров, после чего из-за пожара и высокой температуры сдетонировал второй такой же баллон.

Примечательно, что во время последней проверки в итальянском ресторане Il Pittore инспекторы не видели никаких баллонов, утверждают в МЧС. «Газовых баллонов вообще не было, они в ресторане не применялись», – заявил начальник управления надзорной деятельности главного управления МЧС по Москве Олег Найденков.

Откуда же взялись баллоны и кто просмотрел подобные нарушения во время проверок – предстоит разобраться следствию. Московские власти заявили, что семьям погибших будет выплачена компенсация в размере одного миллиона рублей, остальным пострадавшим решено выдать по 500 тысяч.