18+
  1. Отечественные ЖНВЛП пропадают из аптек

Отечественные ЖНВЛП пропадают из аптек

Отечественные ЖНВЛП пропадают из аптек
Отечественным производителям невыгодно производить дешевые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, из-за чего они пропадают из аптек и больниц.

По данным ФАС, 197 препаратов российские производители уже сняли с производства, и еще 160 снимут в скором времени, пишет «МК». Это относится к тем ЖНВЛП, которые стоят дешевле 50 рублей – производить их зачастую дороже, чем можно продавать.

Цены на эту категорию лекарств регулируются государством, отечественным производителям ее иногда индексируют, но совсем незначительно, а иностранным и вовсе не разрешается менять, поэтому последние уходят с российского рынка: доля импортных лекарств в 2015 году сократилась на 9% в упаковках. Российские же производители сворачивают нерентабельное производство, или направляют партии в другие страны, например, в Казахстан, где могут получить за них достойную сумму.

Издание отмечает, что сокращают производство в основном дешевых препаратов, в частности антибиотиков, обезболивающих и физрастворов, в результате чего в больницах уже ощущают дефицит некоторых позиций. Российские власти обеспокоились данной проблемой, и Владимир Путин в начале месяца поручил правительству не допустить прекращения производства дешевых лекарств. Первое предложение поступило от ФАС – провести разовую индексацию, повысив цены на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей на 5 рублей. Однако от этой идеи в правительстве отказались, пишут «РИА Новости», решив проработать вопрос субсидирования производителей таких препаратов. Такие субсидии, как считают в ФАС, должны предоставляться тем, кто даст гарантии сохранения производства дешевых лекарств в нужном объеме. Окончательный вариант мер, направленных на недопущение прекращения производства дешевых ЖНВЛП, еще прорабатывается.

Сами фармпроизводители настаивают на полной отмене регулирования цен на ЖНВЛП, продолжает «МК», но вряд ли власти такое допустят – и пенсии еще не индексированы, да и у производителей есть не только убыточные, но и прибыльные позиции.

Российские компании в основном производят дженерики – так называемые копии иностранных лекарств. Как отметила газете Алевтина Оранская из МГМСУ им Евдокимова: «У нас огромный выбор того, чего не надо, и маленький того, что надо».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»