18+
  1. Экспортеры отказываются от заморозки добычи нефти

Экспортеры отказываются от заморозки добычи нефти

Экспортеры отказываются от заморозки добычи нефти
Во вторник Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар выразили готовность заморозить добычу нефти на январском уровне, но в том случае, если к ним присоединятся все основные производители черного золота.

В среду обсуждали вопрос заморозки с Ираном и Ираком, после чего иранский министр нефти Биджан Занганех заявил, что эту инициативу они поддерживают. Однако уже в четверг источники Reuters сообщили, что Иран считает это соглашение недостаточным для того, чтобы цены на нефть выросли, поскольку рынок перенасыщен, а заморозка производителей, добывающих по максимуму, ему не поможет, пишет РБК. Обсуждать эту идею следует тогда, когда Иран вернет досанкционный уровень, а страны, нарастившие добычу, ее снизят. Иранская сторона указывает на необходимость вернуть себе рынки, и на тот факт, что их намерение увеличить экспорт значительно не повлияют на глобальный рынок.

В интервью агентству Sputnik представитель иракского министерства нефти Асем Джихад заявил, что Иран, Ирак, Венесуэла и Катар в ходе переговоров о заморозке добычи лишь подтвердили, что переговоры будут продолжаться. Ирак также поддерживает решения, направленные на поддержку нефтяных цен, но пойдет ли он на заморозку – зависит от действий других производителей. Таким образом, министры нефти и этих стран не согласились замораживать добычу, а лишь согласились искать решение.

Позже вечером стало известно, что и сама Саудовская Аравия не готова на такой шаг. В интервью AFP глава МИД государства Адель аль-Джубейр заявил, что ограничение или заморозка добычи нефти хоть и сможет повлиять на рынок, но Саудовская Аравия к такому не готова, и будет защищать свою долю на рынке.

В итоге произошло то, на что указывали все эксперты – соглашение о заморозке добычи не несло конкретных обязательств и предпосылок для снижения объемов предложения, именно поэтому рынок отреагировал на него негативно – котировки пошли вниз. И, хотя позже цены на нефть все же заметно укрепились и продолжали укрепляться сегодня, после подобных заявлений они вернулись в отрицательную динамику. Так, нефть сорта Brent, достигнув $35,73 на максимуме, к вечеру упала в цене на 1,71% – до $33,91. Нефть марки WTI, добравшись до $31,95, упала на 0,82% – до $30,41.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»