18+
  1. «Открытие» для рейдера

«Открытие» для рейдера

«Открытие» для рейдера
Группа ВТБ завершила сделку по продаже 7,96% доли в ФК «Открытие». Акции банка в финансовой корпорации купил предприниматель Сергей Гордеев, известный специалист по слияниям и поглощениям. Наблюдатели гадают, в чьих интересах на сей раз действует бывший российский «рейдер №1»?

О том, что альянс с ФК «Открытие» был временным, в ВТБ не скрывали изначально, более того, представители банка в ноябре 2012 года сообщили, что эти акции будут реализованы в ближайшие 12 месяцев. Как пишет «Коммерсант», ссылающийся на источники, близкие к сделке, ВТБ «предложили хорошую цену и он согласился».

В официальном сообщении первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев сообщил: вхождение банка в капитал «Открытия» было стратегической инвестицией. «За последние 4 года ФК «Открытие» добилась впечатляющих бизнес-результатов, в частности, создав одну из крупнейших частных банковских структур в России… Мы продолжим поддерживать корпорацию в рамках ее текущих и новых проектов», - подчеркнул Соловьев.

Напомним, ФК «Открытие» на сегодняшний день - одна из ведущих российских банковских групп, основными направлениями деятельности которой являются инвестиционный и коммерческий банкинг, брокерские услуги и управление активами. Вероятно, поэтому некоторые источники издания убеждены, что выход ВТБ из процветающего «Открытия» - временный. Скорее всего, по какой-то причине понадобилось временно «перевесить» эти акции на некое «независимое» лицо, а потом ВТБ вернется к этой инвестиции после укрупнения ФК за счет приобретаемого «Номос-банка», считает один из источников.

Тем более, что доля ВТБ в ФК была продана бизнесмену Сергею Гордееву, который имеет давние хорошие отношения с акционерами «Открытия». В чьих интересах действует этот «профессор» по слияниям и поглощениям - пока неизвестно. Но эксперты уже предупредили: для репутации ФК очень важно происхождение средств, используемых Гордеевым для оплаты этой сделки, а также то, насколько реальным и окончательным бенефициаром он является. По слухам, не исключено, что при помощи этой сделки бизнесмен получает возможность легализовать свои «темные» капиталы.

Сергей Гордеев является создателем известной в прошлом компании «Росбилдинг» - одного из крупных игроков на столичном рынке слияний и поглощений, ликвидированного в 2007 году. В 2005 году Гордеев создал девелоперскую компанию «Хорус Кэпитал», а в 2010 году продал ее структурам президента и совладельца ФК «Открытие» Бориса Минца. В марте 2005 года Гордеев стал членом Совета Федерации от администрации Усть-Ордынского Бурятского АО. С июля 2007 года по декабрь 2010 года был сенатором от Пермского края. В середине нулевых Сергея Эдуардовича многие называли «рейдером №1» из-за его страсти заполучить все, что «плохо лежит». Если вспомнить мнение многих бизнесменов и экспертов, что захватчики чужих активов, как и наркоманы, «бывшими» не бывают, возникают большие сомнения в чистой игре вокруг «Открытия».

«Росбилдинг», вероятно, многие «партнеры» вспоминают с содроганием - компания специализировалась на поглощении предприятий, их закрытии с последующей продажей земель. А господин Гордеев, этакий российский Эдвард Льюис (все помнят обаятельного финансового магната Ричарда Гира в «Красотке»), в это время уже вовсю сенаторствовал в СФ. При этом в окружении чиновника утверждали: он не владеет никаким бизнесом и является настоящим меценатом, президентом фонда «Русский авангард».

Тогдашний губернатор Пермского края Олег Чиркунов пояснял, что пригласил Гордеева в сенаторы от региона, чтобы решить градостроительную задачу и вопрос привлечения федерального бюджета к крупным архитектурным проектам. Однако, тогда многие говорили, что наверняка более всего губернатора впечатлял факт принадлежности бизнесмена к числу долларовых миллиардеров.

О том, как наживал свои капиталы господин Гордеев, в свое время сообщали многие СМИ: у экс-сенатора была настоящая профессиональная команда по перемалыванию чужой собственности. По данным экспертов, «Росбилдинг» в свое время приложил руку к приобретению и продаже 22 магазинов, среди которых были «Бухарест», «Перовский», «Первомайский», «Смена», «Белград», а также ткацкой фабрики имени Петра Алексеева, кожевенного завода «Рускон», швейной фабрики «Радуга», ЗАО «Спецавтобаза №1», ЗАО «Мостранссклад», ЗАО «15-й автокомбинат» и многих других.

В свое время основательница «РИГрупп» Жанна Буллок обвиняла структуры Гордеева в рейдерском захвате ее девелоперских и телекоммуникационных активов. Захватчики действовали нагло: внедрив свой персонал в «РИГрупп» и подделывая документы, они разорвали компанию на части, переводя активы на третьих лиц.

«Росбилдинг» настолько «прославился» масштабами захвата различных промышленных предприятий, магазинов и объектов недвижимости, что даже прежний мэр столицы Юрий Лужков обвинил компанию в «подрыве промышленного потенциала Москвы». После ликвидации «Росбилдинга» многие эксперты предположили, что это был всего лишь метод «обеления» бизнеса - негативному бренду всего лишь поменяли вывеску, а бизнес разделили между соучредителями компании и продолжили захваты уже в другом составе. Гордеев в итоге обзавелся новой структурой «Хорус Кэпитал», которая не только получила девелоперские проекты «Росбилдинга», но и начала приобретать предприятия, задействованные в полиметаллической отрасли.

В сенаторском кресле Сергею Эдуардовичу, надо сказать, удалось прекрасно переждать волну скандалов вокруг собственного имени, тем более, что руководство страны в определенный период объявило войну рейдерам. В конце нулевых изменился и рынок слияний и поглощений, силовые методы остались в прошлом, на смену им пришли связи и грамотные юристы. Многие российские регионы начали проводить весьма успешные антирейдерские кампании, в судах выросло число обвинительных приговоров захватчикам, а «Росбилдинг», ставший синонимом понятия «недружественное поглощение», превратился в балласт для его владельцев. Гордеев успешно ушел в тень, продав даже свой «Хорус Кэпитал».

О «росбилдинговых» делах теперь помнят только жертвы захвата и напоминают старые публикации в Интернете. Страсти улеглись, и, судя по всему, Сергей Гордеев решил вновь выйти на бизнес-арену. Тем более, вполне вероятно, нажитые сомнительным трудом денежки нуждаются в легализации. Вот только печать рейдера не прикроет ни белый воротничок, ни ботинки из крокодиловой кожи, ни благожелательное выражение лица.