18+
  1. Российских долларовых миллиардеров в рейтинге Forbes стало значительно меньше

Российских долларовых миллиардеров в рейтинге Forbes стало значительно меньше

Российских долларовых миллиардеров в рейтинге Forbes стало значительно меньше
В традиционном и уже 29-м по счету мировом рейтинге миллиардеров по американской версии Forbes стало меньше россиян, которые обеднели в связи с экономическим кризисом и западными санкциями.

В новом рейтинге журнала Россия опустилась с третьего на пятое место по количеству миллиардеров – впереди США, Китай, Германия и Индия. Из 1826 долларовых миллиардеров только 88 российских, тогда как еще в прошлом году их было 111 человек.

Первое место среди российских миллиардеров и 60-е в общемировом рейтинге занял Владимир Потанин, президент «Интерроса», известного в качестве крупнейшего частного инвестора Олимпиады в Сочи, его состояние издание оценило в $15,4 млрд. За ним с состоянием в $14,6 млрд и 68-й строчкой в рейтинге идет Михаил Фридман, совладелец «Альфа-Групп» (Альфа-банк, X5 Retail Group). Третьим долларовым миллиардером России, занявшим 71-ю строчку рейтинга, стал Алишер Усманов, в активах которого «Металлоинвест», «Мегафон», Mail.Ru Group и «Коммерсантъ». Интересно, что три года подряд именно Усманов являлся самым богатым человек страны, однако по итогам прошлого года, по версии Forbes, его состояние уменьшилось на $4,2 млрд, и сейчас составляет $14,4 млрд. На 72-й строчке рейтинга оказался президент «Сколкова», председатель совета «Реновы» Виктор Весельберг с состоянием в $14,2 млрд. И ,наконец, пятым из богатейших россиян по итогам прошлого года Forbes назвал основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, занявшего 89-ю строчку рейтинга с $13 млрд.

Что касается рейтинга Forbes в целом, то уже который год первую позицию в нем занимает сооснователь Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $79,2 млрд. Вторую ступеньку с $77,1 млрд занимает мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, а тройку лидеров замыкает инвестор Уоррен Баффет, который по итогам прошлого года сумел подняться на одну ступень, и сейчас его состояние журнал оценил в $72,7 млрд. Всего же совокупное состояние долларовых миллиардеров в прошлом году увеличилось на $600 млрд.

Интересно, что в новом списке Forbes значительно увеличилось число китайских миллиардеров – в него впервые попали 71 бизнесмен из КНР. Еще одна интересная деталь – выбывание из списка миллиардеров президента Украины Петра Порошенко.