Открытие Зальцбургского фестиваля омрачено скандалом о российском спонсорстве

Открытие Зальцбургского фестиваля омрачено скандалом о российском спонсорстве
Фото: https://www.binoculars-travel.ru/
Официальное открытие одного из ведущих мировых фестивалей классической музыки омрачено появлением дирижера, оркестр и хор которого финансируются банком, контролируемым российским правительством.

Теодор Курентзис, греко-российский дирижер, во вторник, 26 июля, должен открыть Зальцбургский фестиваль выступлением своего ансамбля musicAeterna из Санкт-Петербурга. Оркестр финансируется банком ВТБ, большая часть которого принадлежит государству, а также российской компании, находящейся под западными санкциями. Кроме того, российская государственная газовая монополия «Газпром» недавно спонсировала национальные гастроли ансамбля.

Фестиваль, в рамках которого до 31 августа пройдут 174 выступления и на которые продано 225 тыс. билетов, частично спонсируется фондом олигарха Леонида Михельсона, на которого наложены санкции со стороны Великобритании и Канады, но не со стороны ЕС.

Маркус Хинтерхойзер, глава Зальцбургского фестиваля, твердо отстаивал свое решение не отменять концерт несмотря на то, что другие концертные площадки в Мюнхене, Париже и Вене отменили выступления Курентзиса в последние недели. Хинтерхойзер назвал звездного дирижера противоположностью Путину. «Я рассматриваю весь его образ жизни как контрмодель по отношению к Путину», − заявил он, добавив, что musicAeterna состоит из «музыкантов разного происхождения, в основном русских, но также и украинцев».

Реклама на веке

Хинтерхойзер уже сталкивался с критикой после того, как пригласил Путина на премьеру финансируемой «Газпромом» постановки оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в 2020 году, которая в итоге не состоялась из-за смерти дирижера Марисса Янсонса.

Глава фестиваля заявил, что Курентзиса несправедливо заставляют встать на чью-либо сторону - аргументируя это тем, что позиционирование себя против Путина и его вторжения в Украину может быть опасно для его жизни и жизни его музыкантов, добавив, что, будучи частным оркестром, коллектив не имеет той защиты, которой пользуется государственный оркестр.

«Курентзис ни в малейшей степени не вставал на сторону Путина... теперь есть закон, который может привести к 15 годам тюрьмы только за употребление слова "война"... мы должны принять это во внимание, прежде чем играть здесь в палачей», - сказал Хинтерхойзер в интервью.

По его словам, Курентзис обозначил свою антивоенную позицию, планируя недавно дать благотворительный концерт для украинских беженцев в венском Концертхаусе. Концерт был отменен после протестов, в частности, после заявления посла Украины в Австрии, который обвинил Курентзиса в том, что он «часть системы Путина».

До того, как произошло то, что сейчас называют «делом Курентзиса», фестиваль уже находился под пристальным вниманием из-за своих связей с другими спонсорами. Solway, швейцарская горнодобывающая компания, принадлежащая российскому миллиардеру Александру Бронштейну, была обвинена в нарушении прав человека на никелевом руднике в Гватемале. Solway отрицает свою вину.

Кроме того, фестиваль на данный момент разорвал связи с двумя прежними главными исполнителями − Анной Нетребко, русской оперной певицей, и дирижером Валерием Гергиевым − из-за их тесных связей с Путиным.

Давние эксперты из мира классической музыки говорят, что проблемы в Зальцбурге, где на спонсорство приходится около 16% финансирования, являются лишь верхушкой айсберга.

Александр Штраух, композитор и писатель, призвал к большей прозрачности и срочному государственному вмешательству.

«Мы знаем, что Путин использует культуру в качестве пропагандистского оружия», - сказал он в интервью радиостанции NDR.

Правительство Австрии ответило на критику в адрес самого престижного события в своем культурном календаре, заявив, что работает над новыми правилами, регулирующими спонсорство культурных мероприятий, которые будут опубликованы осенью этого года.

В свою очередь Зальцбургский фестиваль попытался приглушить критику, предоставив сцену болгарско-немецкому писателю Илье Троянову, который выступит на открытии фестиваля с речью, центральной темой которой станут отношения между искусством и властью, «включая спонсирование художников, имеющих тесные связи с автократическими режимами».

Реклама на веке
США призвали увеличить помощь пострадавшей от засухи Восточной Африке Укрепившийся доллар лишил американские компании миллиардов долларов выручки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются