18+
  1. Отметки в 97% достигла диспансеризация амурских чиновников

Отметки в 97% достигла диспансеризация амурских чиновников

Дополнительная диспансеризация амурских чиновников достигла отметки в 97%. Губернатор и министр здравоохранения призывают трудоспособных амурчан проверить состояние своего здоровья в специализированных центрах, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

Круглый стол с амурским министром здравоохранения и его первым замом, прошедший накануне вечером, в итоге перерос в расширенную пресс-конференцию. А завершился тем, что некоторые журналисты прошли медицинский осмотр и убедились: посещение центра здоровья необходимо даже чересчур занятому и уверенному в своем здоровье человеку. Менее 40 минут, потраченные на обход врачей, в любом случае принесут свою пользу. При этом медицинский полис хоть и обязателен, но его отсутствие не может стать причиной отказа от приема пациента. Встреча руководства областного минздрава – министра Алексея Спирина и его первого заместителя Ольги Агафоновой, а также специалистов регионального центра медпрофилактики с представителями СМИ была посвящена центрам здоровья и моде среди амурчан на здоровый образ жизни.

«Такие центры, действующие в России с 2009 года, в первую очередь создаются для здоровых, молодых и полных сил людей, чтобы не допустить их болезнь или предотвратить ее в самом начале, – начал мероприятие Алексей Спирин. – Глядя на то, как наша молодежь проводит свое свободное время: с сигаретой и алкоголем, на центры здоровья возлагается особая миссия, и начинать профилактические медосмотры нужно, как можно раньше».

В связи с этим, в самое ближайшее время, до конца года в Приамурье в рамках федеральной программы откроются два детских центра. Помещения для них уже найдены, оборудование завозится, врачи завершают обучение. Что же касается взрослого населения, то на круглом столе была приведена следующая статистика: развитие системы здравоохранения и уровень материальной обеспеченности человека влияет на здоровье лишь на 10%, остальное – это наследственность, экология и образ жизни. Причем последний показатель – самый влиятельный (занимает 50% среди всех, особенно сказывающихся на здоровье). Поэтому для любого амурчанина должно стать нормой посещение врача хотя бы раз в год, не для лечения, а именно для профилактики, - утверждают медработники.

С этой целью для трудоспособного населения проводится дополнительная диспансеризация. Те же, кто остался в стороне от нее, имеет возможность проконсультироваться по поводу состояния своего здоровья у квалифицированного специалиста в центре здоровья. Пока их в Амурской области всего два: в Благовещенске (в поликлинике №2, в районе КПП) и в Свободном, в расчете один центр на 200 тыс. человек. Кроме того, в регионе действуют передвижные центры: только за август-сентябрь медработники побывали в нескольких районах области.

«Пока не все главы муниципалитетов проявили активность в этом направлении, и это, - отмечает министр, - является одной из главных проблем в вопросе пропаганды здорового образа жизни. Вместе с тем, понимание найдено на правительственном уровне, губернатор неоднократно проявлял заинтересованность по поводу работы центров здоровья. Кстати, дополнительная диспансеризация работников областного Правительства, министерств и ведомств составила 97%. Этот вопрос Олег Кожемяко держит на собственном контроле. Каждую неделю на планерном совещании мы предоставляем главе Приамурья новые цифры».

«Второй проблемный момент – слабая заинтересованность в проверке здоровья амурской молодежи. Сегодня частыми гостями центров здоровья являются пожилые люди, имеющие хронические заболевания», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Амурской области.

«Мы понимаем, что очереди в поликлинике отпугивают практически здоровых людей от посещения врача в профилактических целях, - продолжает министр. – Для того и были открыты центры здоровья, чтобы человек мог быстро и, что немаловажно, бесплатно пройти медосмотр и сразу получить необходимую консультацию врача».

«Центр здоровья – не заменяет поликлинику, - подчеркивает Ольга Агафонова. – Впервые мы ждем здоровых. Работа направлена на самое раннее выявление болезни и даже, скорее, факторов ее возникновения».