Отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут охладиться

Отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут охладиться
Фото: http://epa.com
Умиротворение Северной Кореи — одно из основных внешнеполитических достижений администрации американского президента Дональда Трампа — под угрозой. Вашингтон ожидает от лидера КНДР Ким Чен Ына «рождественского подарка», который может означать окончание попыток двух стран договориться.

В американской администрации допускают, что в скором времени отношения между США и КНДР вновь могут вернуться в фазу холодного противостояния. Причиной тому – планы северокорейских властей протестировать новую баллистическую ракету Запуск снаряда с межконтинентальной дальностью полета может состояться уже до конца нынешнего года, утверждают инсайдеры «The New York Times». Ранее американский лидер Дональд Трамп неоднократно предупреждал, что попытки Пхеньяна говорить с Вашингтоном на языке угроз неизбежно встретят небывалую в мировой истории ярость. До потепления двусторонних отношений хозяин Белого дома также именовал своего визави Ким Чен Ына «маленьким рокетмэном», и указывал, что готов применить в отношении него большую ядерную кнопку.

О том, что Северная Корея планирует масштабные испытания, свидетельствует заявление замглавы МИДа КНДР Ри Тхэ Сона, который назвал переговорный процесс, инициируемый США, политической манипуляцией, которая нужна действующей американской администрации для достижения успеха на будущих выборах. При этом истинный прогресс в межгосударственных отношениях отсутствует, говорил дипломат. Командующий Тихоокеанских ВВС США генерал Чарльз Браун вскоре предположил, что северокорейская ракета может стать рождественским либо новогодним подарком.

Примечательно, что на прошлой неделе США заявили о необходимости ужесточения ограничительных мер против КНДР по линии ООН. Однако, отмечает «КоммерсантЪ», против усиления санкций может выступить Россия. Ранее глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров говорил, что неправильно требовать от Пхеньяна исполнения всех требований до послабления санкций.

В свою очередь, американский спецпредставитель по КНДР Стивен Бигал ранее отмечал, что у Вашингтона нет лимита времени на достижение компромисса по сворачиванию ядерных программ на Корейском полуострове. А Трамп заявлял, что его удивит некий враждебный шаг со стороны Ким Чен Ына, и называл отношения с ним отличными. В то же время, Пхеньян в ноябре официально предупредил о нежелании Ким Чен Ына участвовать в новых переговорных раундах с президентом США. Тогда же власти Северной Кореи расценили американскую политику как враждебную.

Реклама на веке
Как разместить
90% МФО могут за год покинуть рынок «Правительство продолжит отбирать у граждан деньги»: бедных россиян сделают нищими
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются