18+
  1. Отставки ценой в миллиарды

Отставки ценой в миллиарды

Отставки ценой в миллиарды
В космической области России, после ряда провальных запусков баснословно дорогих спутников, наконец-то, начали происходить подвижки среди начальствующего состава.

Первым об отставке заявил глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Его прошение рассмотрено положительно, такая информация находится на сайте правительства России.

Предтече увольнения одного из главный «космических» конструкторов, произошло во вторник 14 августана совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Главной темой встречи стали неудачи в космической промышленности.

Медведев заявил, что существующие трудности не могут служить оправданием для серии неудачных запусков космических аппаратов.

Премьер раскритиковал работу отрасли после неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. «Телком-3» и «Экспресс-МД2» должна была вывести на орбиту в 36 тысяч километров ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». И ракету, и разгонный блок изготавливает центр Хруничева. Во время второго включения двигатели блока остановились, проработав 7 секунд вместо положенных 18 минут. Причина аварии пока окончательно не установлена. По предварительным данным, авария произошла из-за падения давления в топливном баке разгонного блока «Бриз-М».

Это не первая неудача центра, который Нестеров возглавлял с 2005 года, за последние несколько лет. В феврале 2006 года «Протон-М» не смог вывести в космос саудовский телекоммуникационный спутник связи «Арабсат-4А». Двигатель все того же разгонного блока «Бриз-М» отработал меньше положенного, в результате чего спутник оказался на нерасчетной орбите. Причиной неполадок стали нарушения в работе маршевого двигателя. В марте 2008 года по той же причине (сбой в работе двигателя разгонного блока) не был выведен на орбиту американский спутник AMC-14.

В декабре 2010 года после старта «Протона-М» в Тихий океан упали три навигационных космических спутника «Глонасс-М». После этого власти объявили, что авария задержала программу развертывания российской навигационной системы ГЛОНАСС почти на год.

Аварии космических аппаратов, произведенных в центре имени Хруничева, также произошли в феврале 2011 года (ракета «Рокот» не вывела спутник на расчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока «Бриз-КМ») и в августе 2011 года (спутник также оказался на нерасчетной орбите после запуска «Протона-М» и снова из-за неполадок в работе разгонного блока). И это далеко не весь перечень провалов Нестерова.

По информации РИА Новости, ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности. Он занимается созданием, серийным производством и эксплуатацией ракет-носителей легкого и тяжелого классов. Предприятие также разрабатывает и создает космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи. Кроме того, центр имени Хруничева занимается созданием и изготовлением космических модулей пилотируемых станций. Наиболее известной продукцией предприятия являются тяжелые ракеты-носители «Протон-М» и «Протон-К», семейство ракет-носителей «Ангара», а также модули для МКС - «Заря» и «Звезда».

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину месяц на исправление системы контроля качества продукции и разработку мер по организации работы ведомства, сообщает «Интерфакс».

Премьер поручил разработать практические меры, направленные на исправление ситуации в отрасли. В частности, он поднял вопрос «о содержании и организационной форме работы Роскосмоса» и отметил, что качество продукции остается «острейшей проблемой». По прошествии месяца глава правительства собирается провести совещание со «всеми ключевыми предприятиями отрасли».

Ранее Дмитрий Медведев поручил собрать на этой неделе совещание под руководством ответственного за отрасль вице-премьера. На нем должны будут прозвучать предложения о том, «кого наказать и что делать дальше».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»