18+
  1. Свободу Тимошенко оценили в семь миллиардов долларов

Свободу Тимошенко оценили в семь миллиардов долларов

Украинские власти предлагали освободить экс-премьера, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлию Тимошенко, если им взамен будет выплачен "выкуп". Об этом, как сообщают "Комментарии", заявил бывший глава президентского секретариата, один из учредителей движения "Честно" Олег Рыбачук.

Ссылаясь на информацию, полученную из дипломатических кругов, Рыбачук уверяет, что предложение о "выкупе" президент Украины Виктор Янукович озвучил в разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Свободу Тимошенко, по словам бывшего президентского секретаря, глава Украины оценил в семь миллиардов долларов (обосновывая эту сумму, как заявляет Рыбачук, Янукович обвинил экс-премьера в краже 14 миллиардов долларов и предложил исходя из этого отпустить ее "за полцены").

"Об этом откровенно говорили те дипломаты, которые работают с Украиной - и в Берлине, и в Киеве, - утверждает Рыбачук. - Возможно, об этом никто публично не говорил, но я неоднократно слышал это из разных источников".

В интервью изданию "Остров" Рыбачук уточнил, что получил данную информацию, в частности, от советника Ангелы Меркель. "И мне советник Меркель рассказал, что она долго приходила в себя [после предложения "выкупить" Тимошенко], а когда пришла в себя, перестала с ним [Януковичем] здороваться", - сообщил он.

Комментариев со стороны руководства Украины в связи с заявлениями Рыбачука пока не поступало.

Юлия Тимошенко была арестована после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Бывшую главу правительства обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В октябре 2011 года ее приговорили к семи годам тюрьмы. В отношении Тимошенко были выдвинуты и другие обвинения, касающиеся, в частности, деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. Уголовное дело по ЕЭСУ в настоящее время рассматривается в суде.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Приговор Тимошенко в 2011 году вызвал критику со стороны Евросоюза. Европейские политики неоднократно упрекали Киев в том, что дело имеет политическую подоплеку. На этом фоне произошло некоторое охлаждение отношений между Брюсселем и Киевом. Было, в частности, сорвано подписание соглашения об ассоциировании Украины с ЕС.

Ангела Меркель была в числе тех, кто выступал в поддержку Тимошенко. Весной она, в частности, сообщила, что с украинской стороной ведутся переговоры о возможной отправке Тимошенко (страдающей от заболевания позвоночника) на лечение в Германию. Позднее, выступая в бундестаге, Меркель выразила серьезную озабоченность ситуацией на Украине и в Белоруссии, отметив, что люди там "все еще страдают от диктатуры и репрессий".

Последние новости