18+
  1. ОТВ или имитация?

ОТВ или имитация?

ОТВ или имитация?
Президент РФ Дмитрий Медведев в последние дни своей работы подписал указ о создании в России Общественного Телевидения (ОТ). Канал телевидения планируется сделать бесплатным и общедоступным для всех. Предполагается, что ОТ будет создано на базе телеканала «Звезда».

Говоря о создании ОТ, Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что новое телевидение должно быть защищено от «запредельного» государственного влияния.

«Оно должно полноценно заработать с 1 января следующего года», - сказал Медведев в ходе встречи в формате «Открытого правительства» во вторник. По его словам, сигнал можно будет принимать на всей территории РФ, передает «Интерфакс».

Медведев уточнил, что подписал указ о включении ОТ в первый мультиплекс (в первый пакет программ), что означает бесплатный прием этого канала на всей территории страны. При этом он считает, что ОТ может быть создано на базе телеканала «Звезда». По его словам, «такая возможность есть и может быть она - одна из наиболее простых».

Президент отметил также, что его «указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение было действительно общественным, а никаким другим - мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института». «Государство, конечно, на все влияет, но это влияние не должно быть запредельным», - уточнил Медведев.

По его словам, на первом этапе «придется определенным образом запустить механизм финансирования ОТ через кредитную схему - государство все-таки должно помочь в этой ситуации».

«Но впоследствии этот кредит должен быть замещен на эндаумент, то есть, фонд целевого капитала, который позволит ОТ существовать, не обращаясь к государству за деньгами», - раскрыл схему Медведев.

При этом он подчеркнул, что совет по ОТ станет главным управленческим органом, «который будет формироваться через механизм Общественной палаты, где должны быть представлены различные политические силы», передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что в его указе содержится прямой запрет на вхождение в совет ОТ госслужащих, лиц, замещающих госдолжности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, «в общем всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде», подытожил Медведев.

Высшим должностным лицом автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» станет генеральный директор, назначаемый президентом РФ сроком на 4 года, это же лицо станет главным редактором Общественного телевидения. Об этом говорится в пояснительной записке к президентскому указу.

Напомним, что о необходимости создания Общественного телевидения Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. В свою очередь, Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей ОТ. Свои предложения по этому проекту подготовило и Министерство связи и массовых коммуникаций.

Так, Минкомсвязи считает одним из принципов создания такого телевидения его финансовую независимость. Как заявил замминистра Александр Маслов, финансирование ОТ за счет бюджета страны и состоятельных граждан может нарушить принцип его независимости, сбор абонентской платы тоже был бы неверным решением.

«Наиболее перспективным в настоящее время представляется вариант финансирования ОТ за счет доходов от целевого капитала - эндаумента. Мы предполагаем, что этот капитал может быть сформирован за счет публичного сбора денежных средств», - уточнил он.

Нашлись и противники этой идеи. Председатель думского Комитета по культуре, экс-глава штаба Владимира Путина Станислав Говорухин назвал эту инициативу ненужной.

«Мне кажется, затевается дорогостоящее, огромное дело, но надо сначала навести порядок на остальных каналах», - заявил он 22 марта в ходе парламентских слушаний, посвященных созданию ОТ. При этом он вспомнил, что Медведев решил строить Сколково, когда в России уже есть 150 наукоградов.

В то же время телеведущий Владимир Познер заявил на тех же слушаниях, что в мире общественное телевидение существует в 49 странах, а в Европе есть только две страны, где такое ТВ отсутствует - это Белоруссия и Россия. При этом он рассказал, что еще в «в 2005 году напросился на прием к Владимиру Путину на предмет создания общественного телевидения».

Познер поведал, как в том разговоре с тогдашним президентом Путиным привел в пример Канаду, где подобный общественный канал полностью финансируется из бюджета, и при этом государство не вмешивается в его редакционную политику. На что Путин, по словам Познера, заметил ему: «Вы очень хороший, но очень наивный человек».

Позднее Познер заявил журналистам, что в целом настроен в отношении этого проекта достаточно скептически. По его выражению, ОТ предполагает «совсем другую политику по сравнению с тем, что у нас есть». Также он признался, что опасается, что проект создания Общественного телевидения «может превратиться в имитацию».