18+
  1. Ответственность за пожар в колонии возложили на начальство

Ответственность за пожар в колонии возложили на начальство

Пять руководителей управления ФСИН по Забайкальскому краю были уволены за допущение поджога Краснокаменской колонии. Приказ об увольнении руководителей подразделений ФСИН подписал глава ведомства Александр Реймер.

Решения об увольнении приняты по итогам поездки Реймера в колонию и в Читу и личных бесед с осужденными и коллегами, сказала РИА «Новости» официальный представитель УФСИН Оксана Кожемякина. В числе уволенных начальник исправительной колонии Александр Рябко, его заместитель по оперативной работе. Также уволены два замначальника УФСИН и начальник оперативного управления УФСИН. Еще пять чиновников понижены в должности. Глава краевого УФСИН предупрежден о неполном служебном соответствии.

Ранее глава ФСИН Александр Реймер пообещал, что уже 20 апреля будет обнародована информация по кадровым решениями «и по ИК-10, и по краевому управлению».

Реймер также опроверг заявления о насилии над заключенными в колонии № 10 в Краснокаменске. Он заявил, что это установила проверка общественной наблюдательной комиссии Бурятии, сообщает РИА «Новости». По его словам, бунт заключенных стал реакцией на «законное наведение порядка», сообщает Чита.ру.

Проверка, проведенная центральным аппаратом ФСИН, показала, что бунт— заранее спланированная акция. Так заключенные ответили на меры по ужесточению режима, которые ввел новый руководитель краевого ФСИН Владимир Никитеев.

Один из бывших адвокатов Михаила Ходорковского (который провел в этой колонии год), Ирина Хрунова несколько раз ездила к своему подзащитному. «Я очень удивлена «бунтом криминальных авторитетов» в ИК-10, — сказала она «Новой Газете». — Эта зона полностью была под контролем администрации учреждения, бараки там никогда не были во власти криминальных авторитетов». В целом обстановка в зонах Забайкалья была стабильной, и это даже несмотря на то что, как рассказывают сидельцы, в той же «десятке» продолжали действовать секции дисциплины и порядка (СДиП), куда заключенных принуждали вступать для «сотрудничества» с администрацией. Хотя специальным указом Александр Реймер запретил СДиПы еще в 2009 году.

Говорят, что ситуация в УФСИН начала резко меняться в апреле 2010 года, когда начальником забайкальского управления был назначен полковник Владимир Никитеев. В правозащитные организации массово стали поступать жалобы со всего края на действия администраций колоний и тюремного спецназа.

По нашей информации, осужденные «десятки» уже пытались привлечь внимание к произволу администрации менее радикальными способами. 27 марта они объявили голодовку, но в колонию был введен спецназ, и протест быстро подавили.

Глава «Забайкальского правозащитного центра» Виталий Черкасов считает, что причина бунта в ИК-10 — в действиях администрации колонии: «Они явно перегнули палку».

В настоящее время на территории колонии развернут палаточный городок, в котором размещены около 700 осужденных. Охрану заключенных осуществляют 200 сотрудников УФСИН и около 80 сотрудников МВД, 528 человек осужденных этапированы в другие исправительные учреждения Забайкальского края.

Комментариев от официальных лиц ФСИН России пока не поступало. Единственное, что сообщила «Новой Газете» глава пресс-службы УФСИН Забайкальского края Оксана Кожемякина: «Создана рабочая группа по размещению перевезенных из ИК-10 осужденных, которую возглавил замначальника по тыловому обеспечению забайкальского УФСИН Виктор Офитин».

Последние новости