Польза овощей и фруктов для человеческого здоровья неоспорима. Ученые из разных стран не единожды доказывали, что употребление растительной пищи благотворно сказывается не только на пищеварительной, но и сердечно-сосудистой системах.
Американские ученые провели масштабное исследование, в котором участвовали более 14 тысяч человек старше 16 лет. 56% участников были женского пола и 44%, соответственно, мужского.
За время эксперимента было съедено 800 тонн овощей и фруктов.
Часть испытуемых употребляла фрукты и овощи в неограниченном количестве, а другая - наоборот. Оказалось, что участники первой группы чувствовали себя намного счастливее, нежели их коллеги из второй группы.
Таким образом, ученые сделали выводы, что чем больше человек употребляет в пищу овощи и фрукты, тем выше психологическое благополучие. Те, кто ел больше овощей и фруктов, были более оптимистичны и обладали завидным самоуважением.
К психологическому благополучию также относится хорошее моральное самочувствие, оптимизм, ощущение счастья. Психическое благополучие человека в свою очередь, оказывает положительное влияние и на физическое здоровье.
Кстати, мало кто знает, но фрукты нежелательно хранить в холодильнике. Оказывается, при низких температурах они постепенно гниют, из них начинают выделяться вредные для здоровья компоненты. Эксперты рекомендуют хранить фрукты в сухом месте при комнатной температуре.
Чтобы полезные свойства гранатов, цитрусовых и хурмы сохранились, их можно обернуть несколькими слоями бумаги. Обернув эти фрукты бумагой, их можно хранить в кухонном шкафчике.
Яблоки и бананы стоит хранить по отдельности, поскольку они выделяют этилен – газ, который стимулирует созревание плодов.
Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и груши лучше оставить дозревать в вазе на столе. Если кожура не повреждена, они могут так храниться несколько дней.
Напомним, что ученые все же отмечают, что есть овощи и фрукты в больших количествах не имеет смысла. Экспериментально доказано, что переизбыток важных элементов, которые наш организм получает от этих продуктов, не приносит пользы больше, чем необходимо.