18+
  1. Бывшую тюрьму Алькатрас посетит выставка скандального китайского художника

Бывшую тюрьму Алькатрас посетит выставка скандального китайского художника

Бывшую тюрьму Алькатрас посетит выставка скандального китайского художника
Выставка работ знаменитого китайского политического активиста и художника Ай Вэйвэя пройдет в здании бывшей не менее знаменитой американской тюрьмы Алькатрас.

В ставшем в 1971 году музеем здании американской тюрьмы Алькатрас на одноименном острове близ Сан-Франциско откроется выставка художника и общественного активиста из Китая Ай Вэйвэя. Проект «@Large: Ai Weiwei on Alcatraz», организованный арт-продюсером For-Site, будет открыт для посещения с 27 сентября по 26 апреля 2015 года в помещениях блока А, столовой, госпитале и прачечной легендарной тюрьмы. Всевозможную поддержку проекту оказала благотворительная организация Amnesty International, которая собирала средства в рамках краудфандинговой кампании.

Можно назвать особенностью выставки то, что сам автор не присутствовал на монтаже экспонатов. Не будет его и на церемонии открытия проекта, поскольку он продолжает находиться в Пекине под домашним арестом. Но это не помешало инициативному художнику дистанционно руководить кипящей работой нескольких сотен волонтеров по сборке экспонатов в США.

Экспозиция будет состоять из 176 портретов «узников совести» и политических заключенных, собственно которым и посвящена выставка. Все работы собраны из 1,2 миллиона деталей конструктора Lego.

По словам организаторов, работы художника «рассмотрят последствия лишения свободы и возможности искусства как проявление совести». Мероприятие бесплатное, но необходимо оплатить стоимость проезда на пароме на остров Алькатрас ($30).

Как художник Ай Вэйвэй прославился на весь мир в середине 1990-х годов, разбив старинную вазу династии Хань. На другой реликвии той же династии им был нарисовал логотип компании Coca-Cola. Позже Ай Вэйвэй переключил свое внимание на создание масштабных инсталляций из самых разнообразных предметов. Организация Fake Design, принадлежащая Вэйвэю, была задействована при создании стадиона «Птичье гнездо» к Олимпийским играм-2008, которые прошли в Пекине.

Получила огласку также бурная общественная деятельность, которая и стала предлогом для преследования художника со стороны властей. В 2008 году он был избит полицией за то, что публиковал в соцсетях данные о присутствующей в строительном бизнесе коррупции, которая, как он полагает, напрямую связана со значительными жертвами землетрясения в Сычуани.