18+
  1. Американские врачи вылечили от Эболы третьего человека

Американские врачи вылечили от Эболы третьего человека

Американские врачи вылечили от Эболы третьего человека
От вируса Эболы излечился третий человек. Это американский врач, который заразился смертельной лихорадкой, находясь в Африке. После заражения мужчина был доставлен в США, где и проходил лечение.

51-летний Ричард Сакра заразился смертельным вирусом в Либерии, где он принимал роды у местных женщин. Симптомы болезни появились у уроженца американского города Вустер (штат Массачусетс) 29 августа. После того как лабораторные тесты подтвердили подозрения его коллег, мужчина был отправлен на родину. В Омаху он был доставлен 5 сентября.

Сакре также давали экспериментальную вакцину ZMapp, которая не прошла клинических исследований, но используется ввиду чрезвычайности обстоятельств. Кроме того, мужчине вводили плазму уже выздоровевшего пациента. По мнению медиков, именно это позволило Сакре излечиться.

Ранее сыворотка спасла жизни еще двум американским медикам, которые работали в Африке. Они лечились в больнице при университете Эмори в Атланте. В настоящее время они полностью поправились и уже были выписаны. В этой же клинике сейчас проходит лечение четвертый зараженный лихорадкой американец, личность которого не раскрывается.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. По последним данным, число погибших от лихорадки Эбола уже вплотную приблизилось к трем тысячам, количество зараженных, по данным ВОЗ, перевалило за шесть тысяч. Смертность от лихорадки составляет 53%.

В конце прошлой недели Совбез ООН объявил вирус Эбола угрозой миру и безопасности планеты. Несколькими днями ранее президент США Барак Обама назвал вспышку лихорадки Эбола "угрозой глобальной безопасности".

Эксперты заявляют, что если темпы распространения болезни не удастся снизить, то уже к концу года число зараженных может достигнуть полутора миллиона человек.

Ранее центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщал, что худший сценарий развития событий обернется 550 тысячами зараженных к концу января 2015 года. Таким образом, к этому времени число заразившихся может увеличиться более чем в 100 раз.

Согласно оценкам ВОЗ, для того чтобы оградить мировое сообщество от распространения вируса, понадобится не менее $1 млрд.