18+
  1. За соблюдением перемирия в Донбассе будут следить австрийские беспилотники

За соблюдением перемирия в Донбассе будут следить австрийские беспилотники

За соблюдением перемирия в Донбассе будут следить австрийские беспилотники
Сегодня, 26 сентября, на Украину прибудут первые беспилотные аппараты ОБСЕ. С их помощью европейские наблюдатели будут следить за тем, как на юго-востоке страны соблюдается режим прекращения огня.

Для наблюдения за зоной прекращения огня в Донбассе будут использоваться беспилотные летательные аппараты австрийского производства. Как сообщил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, прибывшие на Украину летательные аппараты разработаны австрийской фирмой "Шибель". Он также отметил, что в перспективе могут быть использованы беспилотники еще двух стран.

Появление беспилотников в небе над Донбассом особенно актуально в связи с сообщением о том, что два дня назад там под обстрел попала группа наблюдателей ОБСЕ. Как сообщил Келин, представители миссии около суток не выходили на связь, однако позднее они все-таки нашлись.

О применении беспилотников в зоне конфликта ранее объявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, с помощью аппаратов также можно выяснить, соблюдается ли договоренность по части отвода тяжелой техники и артиллерии на расстояние, оговоренное в мирном соглашении.

Параметры так называемой зоны безопасности были согласованы 19 сентября. В минувшую пятницу в белорусской столице состоялось очередное заседание контактной группы, в состав которой, помимо представителей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, вошли представители ОБСЕ и России. По итогам встречи, которая продлилась восемь часов, был подписан меморандум об исполнении положений, зафиксированных в протоколе по результатам консультаций контактной группы, состоявшихся 5 сентября.

Напомним, официальный Киев и ополченцы Донбасса 5 сентября подписали протокол, состоящий из 12 пунктов, который предусматривал двустороннее прекращение огня с 18:00 того же дня. Также стороны договорились о начале процесса обмена пленными и достигли ряда политических договоренностей. В частности, украинские власти обязались принять закон, амнистирующий ополченцев и предоставляющий ряду районов Донбасса особый статус.

На очередной встрече, прошедшей 19 сентября, стороны украинского конфликта выработали меморандум. Документом, в частности, предусматривается создание 30-километровой зоны безопасности, а также развертывание в регионе мониторинговой миссии ОБСЕ.

Однако прочный мир на Украине невозможен без прямого диалога между Киевом и ополчением, а украинские власти на диалог пока не идут, отмечает Келин.