Москва примиряет Анкару и Дамаск

Москва примиряет Анкару и Дамаск
Фото: http://ria.ru
В Москве в понедельник одновременно оказались правительственные делегации Турции и Сирии, которые последние годы балансируют на грани военного конфликта. Встречаться между собой делегации не стали, однако каждая из них попыталась донести до российских дипломатов свою правду.

Россия выступила посредником в переговорах между властями Турции и Сирии, которые продолжительное время находятся на грани вооруженного противостояния. Накануне Москву посетили правительственные делегации обеих стран. За столом переговоров они не встретились, однако изложили высокопоставленным представителям РФ свое видение ситуации. Визит состоялся на фоне продвижения армии официального Дамаска, который за последние дни установил контроль над десятками поселений в Идлибе, что вызвало усиление потока беженцев, прорывающихся в Турцию, отмечает «КоммерсантЪ».

Позицию сирийской делегации заслушал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Дамаск на встрече представлял его коллега Валид Муаллем. Формально главной темой переговоров стала активизация торгово-экономического партнерства между Россией и арабской республикой. Муаллем заверил, что сирийский лидер Башар Асад при подписании контрактов будет отдавать предпочтение российским компаниям. Также глава МИДа Сирии обвинил Анкару в стремлении нарушить территориальную целостность республики.

Параллельно заместитель Лаврова Сергей Вершинин встретился с турецкой делегацией под руководством замминистра иностранных дел Сената Онала. Ее визит состоялся в экстренном режиме. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил помощи у России в прекращении наступления на Идлиб. Недовольство Эрдогана вызвал не только поток мигрантов, исчисляемый тысячами человек, но и планы армии Дамаска взять под контроль наблюдательный пункт армии Турции в приграничном селенье Сармин.

Итоги московских встреч пока не предаются огласке. Но, как предположил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, основной задачей турецкой делегации было не достижение договоренностей по принципиальным вопросам, а подготовка к межгосударственной встрече на высшем уровне. Владимир Путин встретится с Эрдоганом 8 января. Что касается продвижения сирийской армии вглубь провинции Идлиб, то очевидно, что оно оговаривалось и с Россией, и с Турцией. Очевидно, Анкара, понимая неизбежность этого процесса, пытается его тормозить для получения определенных выгод.

Реклама на веке
Как разместить
Бензин рекордно снизил темпы подорожания Архангельск назван худшим по качеству управления городом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются