18+
  1. «Охранники» Кадырова никому не нужны

«Охранники» Кадырова никому не нужны

«Охранники» Кадырова никому не нужны
«Четверо сотрудников МВД Чечни из личной охраны Рамзана Кадырова и их знакомые, со скандалом выпущенные из московского СИЗО под подписку о невыезде, покинули столицу с письменного разрешения следователя.

ЦитатаСотрудники МВД Чечни, ранее обвиненные в вымогательстве и разбое, спокойно «работают» в Москве по документам на другие фамилии и не прячутся от следствияКонец цитаты Они утверждают, что ни от кого не скрываются и сами заинтересованы в объективном разбирательстве по делу, - сообщает 26 июля агентство «Росбалт».

Как сообщили агентству представители обвиняемых (четырех сотрудников МВД Чечни Мусхаджи Мусулаева, Джамбулата Мухматмурзиева, Адама Исраилова, Хож-Ахмеда Исраилова и троих их знакомых Ахмеда Дзамихова, Асламбека Темирова и Ибрагима Тагирова), вскоре после того, как в феврале 2013 года фигурантам дела изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, некоторые из них обратились к следователю за письменным разрешением покинуть пределы Москвы по уважительным причинам. И такие разрешения были получены: следователь сообщил, что в ближайшее время никаких мероприятий с фигурантами дела проводить не планирует.

По версии следствия, 23 августа 2011 года в Москве был похищен уроженец Грузии, которого злоумышленники отвезли в частный дом в Подмосковье. Там 10-12 человек избивали его несколько дней, требуя передать им Lexus lx 570. По одной из основных версий, у чеченских силовиков была угнана аналогичная машина и в ходе своего расследования они пришли к выводу, что к краже причастен похищенный ими мужчина (ранее он был судим за автоугоны). После того, как заложник пообещал отдать автомобиль, похитители выбросили его на обочине одной из трасс. Он оказался в больнице с многочисленными переломами и травмами.

Мужчина лечился несколько месяцев и только в начале 2012 года решился обратиться в правоохранительные органы. Он заявил, что среди напавших было много чеченцев, раньше он их никогда не видел. Изначально уголовное дело возбудил Хорошевский межрайонный следственный отдел СК РФ. Потом оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и 1 марта дело в свое производство приняло ГСУ СК РФ по Москве.

Операция по задержанию чеченских силовиков была проведена еще 2 марта 2012 года в ресторане "Времена года" в Москве. Оперативники при поддержке спецназа ворвались в заведение и скрутили 15 жителей Чечни и Кабардино-Балкарии. Среди них оказались советник Рамзана Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов. У некоторых из жителей республики было при себе табельное оружие. Примечательно, что эти чеченские силовики частые гости в Москве, а в их сопроводительных документах значилось, что они занимаются "обеспечением оперативного прикрытия и личной безопасности главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи".

Вскоре часть задержанных, в том числе Зелимхана Исраилова, отпустили на свободу. Под стражей остались семь человек. ГСУ СК РФ по Москве предъявило им обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). В феврале 2013 года их выпустили из СИЗО под подписку о невыезде».

«Журналист "Росбалта" Юрий Вершов побеседовал с представителями обвиняемых по громкому делу — четырех сотрудников МВД Чечни Мусхаджи Мусулаева, Джамбулата Мухматмурзиева, Адама Исраилова, Хож-Ахмеда Исраилова и троих их знакомых — Ахмеда Дзамихова, Асламбека Темирова и Ибрагима Тагирова. Они изложили свою точку зрения на происходящие сейчас события.

"Те, кто выезжали из столицы, делали это абсолютно на законных основаниях, — отметили представители сотрудников МВД и их знакомых. — Позже мы узнали, что были отправлены некие повестки с вызовами на допрос. Куда их отправляли – не известно. Следователь знал, где все находятся, располагал их мобильными телефонами. Мы тут же связались со следователем, но он сказал, что ему обвиняемые сейчас не нужны, никаких следственных действий с ними в ближайшее время он проводить не планирует. Несмотря на это, сотрудники МВД приезжали сами в СК РФ, так как хотели получить, изъятые у них при задержании документы. Следователь с ними не встретился, документы не вернул. Уже давно никаких следственных действий с участием обвиняемых не проводится. Абсолютно не понятно, какие к ним могут быть претензии со стороны прокуратуры или других инстанций".

Представители обвиняемых заявили, что сами заинтересованы в объективном расследовании.

"Люди стали жертвой оговора со стороны ранее судимого человека, — отмечают они. — У многих из сотрудников МВД Чечни и их знакомых есть твердое алиби на момент совершения преступления. Кстати, именно поэтому Тагиров был освобожден из-под стражи еще в июле 2012 года. Однако эти факты почему-то не учитываются".

Собеседники агентства заявили, что часть фигурантов дела сейчас находится в Москве и не от кого не прячутся.

"Разрешение выехать на короткий период было дано только отдельным обвиняемым, однако Москву покинули почти все, — рассказывал ранее источник агентства в правоохранительных органах. — Сотрудники МВД Чечни после своего отъезда просто "растворились". Они не реагируют на повестки и можно с уверенностью сказать, шанс, что они лично предстанут перед судом, равен нулю. По нашей информации, они располагают документами на другие фамилии, по которым, скорее всего, и будут дальше спокойно жить и работать в республике. Отпускать всех этих людей из СИЗО, а потом еще и давать некоторым из них разрешение на выезд из Москвы, было большой ошибкой".

Как в мае 2013 года сообщало агентство, после того, как на свободу были выпущены четверо сотрудника МВД Чечни, они покинули Москву и уехали на Северный Кавказ. "Им отправляли повестки с вызовом на допросах, однако они на них не реагируют. Не исключено, что обвиняемых объявят в розыск", — заявлял тогда источник в правоохранительных органах.

Позже эту информацию подтвердила и прокуратура Москвы. В этом ведомстве сообщили, что обвиняемые нарушают меру пресечения в виде подписки о невыезде и не являются по вызовам следователя. Прокуратура столицы требовала от руководства ГСУ СК по Москве изменить фигурантам дела меру пресечения на арест, но никакой реакции в ответ не последовало», - подводит неутешительный итог автор публикации агентства «Росбалт».

10 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Охранники» Кадырова как хотят, так и нарушают» говорилось: ««Сотрудников чеченских правоохранительных органов, отпущенных под подписку о невыезде, несмотря на обвинение в тяжком преступлении, мы вряд ли увидим в суде.

Расследование Сергея Канева «Москва-Юрт» вызвало грандиозный скандал: более 700 тысяч просмотров на сайте «Новой газеты», официальные заявления пресс-службы СК РФ и служебные разбирательства в центральном аппарате ФСБ.

Напомним суть: в редакцию обратились доведенные до бунта действующие офицеры ФСБ. Они рассказали, что смогли арестовать банду, состоящую из сотрудников правоохранительных органов Чечни, расквартированных в Москве, за похищение, пытки и вымогательство. Потерпевшему, которому разорвали внутренности бильярдным кием, удалось выжить. Он и еще ряд свидетелей дали показания, несмотря на угрозы в свой адрес. Однако Следственный комитет отпустил всех арестованных под подписку о невыезде, хотя среди них были весьма известные персонажи, которые неоднократно становились героями криминальных сводок: то за разборки в центре Москвы, то за стрельбу из Стечкина по рейсовому автобусу.

После публикации СК пришлось объясняться, только вышло неуклюже: видите ли, «смягчающим обстоятельством», позволившим отпустить из-под стражи похитителей, стала «аморальность» личности потерпевшего. А так — все нормально: дело расследуется и будет доведено до конца.

Мы тогда задали СК 13 конкретных вопросов, но ответа не получили до сих пор. Потому вновь воспроизводим некоторые из них и просим расценивать эту публикацию как повторный запрос:

— Даже если потерпевший был неоднократно судим и, по вашим словам, отличался «аморальным поведением», имели ли право сотрудники МВД захватывать его в заложники, бить ломом и насиловать бильярдным кием?

— Какое отношение моральность или аморальность потерпевшего, с точки зрения УК и УПК, имеет к квалификации совершенного в отношении него преступления и избрания меры пресечения людям, которые, пусть до этого обладали всеми достоинствами, однако вот не сдержались и выкинули тело почти убитого ими человека на автобусную остановку?

— Действительно ли потерпевший и как минимум один свидетель по уголовному делу находятся под госпрограммой защиты свидетелей, поскольку люди, отпущенные на свободу до суда, попытались оказать на свидетеля и потерпевшего давление? Усилена ли охрана этих лиц?

— Где находятся освобожденные из-под стражи обвиняемые: в Чечне или в Москве? То есть подписку о невыезде откуда они дали? Есть ли у них загранпаспорта?

— Выведены ли обвиняемые из штата МВД (уволены?), сдали ли табельное оружие и служебные удостоверения?

— Возбуждено ли уголовное дело по фактам попыток дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов?

— Исследовался ли следствием вопрос, откуда у обвиняемых на руках такие огромные суммы денег?

— Почему расследование данного уголовного дела было изъято из производства ГСУ по Москве и перепоручено нижестоящему подразделению?

Это — принципиальные вопросы, и мы требуем ответа на них, несмотря на то, что многое прояснилось после того, как «Новая» получила официальное письмо из прокуратуры Москвы. Приводим его целиком — оно того стоит.

«ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА

г. МОСКВЫ

Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение в связи с публикацией материала Сергея Канева «Москва-Юрт».

Установлено, что в производстве СУ по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве находилось уголовное дело № 455410, возбужденное 15.02.2012 по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

В рамках расследования данного дела в качестве обвиняемых привлечены Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Исраилов А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Тагиров И.-Б.В., Дзамихов А.М., в отношении которых 03.03.2012 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем по ОВД 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве 19.07.2012 вынесено постановлением об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемого Тагирова И.-Б.В.

Пресненским районным судом г. Москвы на основании ходатайства следователя срок содержания под стражей Исраилова Х.-А.Я., Темирова А.А., Исраилова А.А., Махматмурзиева Д.М., Мусулаева М.М., Дзамихова А.М. продлен до 12 месяцев 00 суток, то есть до 02.03.2013.

Заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве вышеуказанное уголовное дело 19.02.2013 передано для дальнейшего расследования в СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

Следователем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве на основании письменных указаний заместителя руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 22.02.2013 обвиняемые Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Исраилов А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Дзамихов А.М. из-под стражи освобождены, мера пресечения им изменена на подписку о невыезде.

Данные решения признаны прокуратурой ЦАО г. Москвы и прокуратурой города Москвы незаконными, так как приняты без учета тяжести инкриминируемых преступлений и данных о личностях обвиняемых.

Прокуратурой ЦАО г. Москвы в адрес руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 22.02.2013 внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, в удовлетворении которого отказано.

Руководителем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 01.03.2013 уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Замоскворецкий МСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

Заместителем прокурора города Москвы 15.04.2013 в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу № 455410, в котором поставлен вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В удовлетворении данного требования заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве отказано.

И.о. прокурора г. Москвы 17.05.2013 в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве для личного рассмотрения направлено аналогичное требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено с нарушением норм УПК РФ, ненадлежащим должностным лицом, без вынесения необходимого процессуального решения.

В связи с изложенным прокурором г. Москвы в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве 13.06.2013 направлено требование о личном рассмотрении доводов о нарушении федерального законодательства в ходе расследования уголовного дела № 455410, ответ на которое до настоящего времени не поступил.

В настоящее время обвиняемые Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Дзамихов А.М. нарушают меру пресечения в виде подписки о невыезде и по вызовам следователя Замоскворецкого МСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве не являются.

Кроме того, сообщаю, что Зелимхан Исраилов и Юнус Расухаджиев в рамках расследования данного уголовного дела в качестве обвиняемых не привлекались.

И.о. начальника 1-го отдела управления по надзору

за процессуальной деятельностью органов

Следственного комитета Российской Федерации А.А. Иванов»

Теперь вкратце, что из этого следует. Первое. Резонансное тяжкое преступление, совершенное группой сотрудников правоохранительных органов по предварительному сговору и с использованием служебного положения, скорее всего, просто разваливали. А как иначе можно объяснить, что оно было сначала изъято из ГСУ по Москве и отправлено в округ, потом — из округа в район. Или в районе следователи круче и оперативных возможностей у местных участковых больше, нежели у офицеров центрального аппарата ФСБ? Были бы рады ошибиться в своем предположении, только СК не спешит его развеять.

Второе. Прокуратура неоднократно указывала на незаконность принятых следователями решений и требовала все исправить. Прокуратуру дважды послали письменно, а руководитель ГСУ Москвы даже не соизволил ответить.

Третье. Обвиняемые ожидаемо скрылись.

«Новая газета» обращается лично к руководителю Чечни Р. А. Кадырову с просьбой оценить сотрудников полиции Чечни и помочь в меру сил правоохранительным органам России — сами они не справятся», - полагает «Новая газета» в № 74 от 10 июля 2013 года.

«Охранники» Кадырова никому не нужны

«Охранники» Кадырова никому не нужны

Последние новости