18+
  1. Озеленять Москву за 3 млрд рублей будет «авторитетный» ростовчанин

Озеленять Москву за 3 млрд рублей будет «авторитетный» ростовчанин

Озеленять Москву за 3 млрд рублей будет «авторитетный» ростовчанин
Озеленением Москвы будет заниматься ростовский бизнесмен, засветившийся в уголовных делах и находившийся под программой защиты свидетелей. «Известия» выяснили, кому принадлежат фирмы, получившие трехмиллиардный госзаказ на содержание озелененных территорий и цветочное оформление российской столицы до 2016 года.

Тендеры на благоустройство столичных парков и скверов выиграли компании семьи Ли

Эксперты говорят, что благоустройство территорий уже давно превратилось в настоящий клондайк для чиновников и близких к ним фирм, а сами конкурсы вызывают много вопросов.

Тендеры на содержание парков и скверов в девяти столичных округах были объявлены в сентябре этого года. Согласно техзаданию, подрядчик должен не только высаживать деревья, кустарники и цветы, но и комплексно ухаживать за зеленью: удобрять, подрезать засохшие ветки, рыхлить землю. Более того, исполнитель обязан следить за состоянием скамеек, урн и детских площадок, расположенных на подведомственной территории. В общей сложности на эти цели столичные власти выделили более 3 млрд рублей. Причем услуги «разыгрывались» не на один год, как обычно, а на три.

Таким образом, по словам замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антона Велиховского, власти решили минимизировать риск получения заказов фирмами-однодневками и исключить возможность применения коррупционных схем.

Однако новые тендеры в семи округах на сумму более 2,8 млрд рублей получили два предприятия — ООО «Зеленое хозяйство» и ООО «ТХЛ-групп», которые оказались связаны между собой.

По данным сайта «Госзакупки», ООО «ТХЛ-групп» выиграло тендеры на озеленение в Центральном, Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах на общую сумму 945 млн рублей. Руководит «ТХЛ-групп» Елена Елманова, исполнявшая в 2011 году обязанности директора ГУП «Мосзеленхоз». Это предприятие является правопреемником Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году, и занимается поставками саженцев для столичных скверов и парков. По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей «ТХЛ-групп» является ростовский бизнесмен Борис Ли.

Его жене Татьяне принадлежат 35% акций ООО «Зеленое хозяйство», которое тоже выиграло тендеры на озеленение в Западном, Южном, Северо-Восточном и Северном округах на общую сумму 1,8 млрд рублей. При этом номера телефонов «ТХЛ-групп» и «Зеленого хозяйства», указанные в базе данных СПАРК, совпадают не только между собой, но и с телефоном фирмы ООО «ТрансЛогистик». Последняя также участвовала в этих тендерах, но проиграла.

В ООО «Зеленое хозяйство», «ТХЛ-групп», «ТрансЛогистик» объяснить, почему у трех фирм один и тот же телефон, не смогли. Замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антон Велиховский от комментариев отказался.

Борис Ли в интервью «Известиям» заявил, что не знает, как эти фирмы связаны между собой, но его фирма «с фирмой жены никак не пересекаются».

— Мы с супругой являемся только соучредителями этих компаний, — заявил «Известиям» г-н Ли. — Что там с телефонами, я не знаю, всем этим занимаются наши директора. Но фирмы работают по закону и платят все налоги. У меня есть даже грамоты от ФСБ и ФСО. У наших компаний достаточно мощностей, чтобы все работы выполнять самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. В ООО «ТХЛ-групп» и «Зеленом хозяйстве» работают около тысячи человек.

В Ростове-на Дону, откуда прибыл Борис Ли, он личность известная. В 2002 году Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. Однако после пересмотра дела Ли был оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В 2007 году Борис Ли снова попал в криминальные сводки. Его задержали с пистолетом «Вальтер». После чего в 2009-м приговорили к году лишения свободы за незаконное хранение оружия.

— Все обвинения с меня сняли, — говорит Ли. — Полицейские, которые меня незаконно преследовали, теперь сами фигуранты уголовных дел.

Адвокат Бориса Ли Людмила Лысенкова заявила «Известиям», что ее подзащитный был полностью оправдан.

— Это были бездоказательные обвинения с одной целью — захватить бизнес, — заверила адвокат. — Семью Ли даже брали под госпрограмму защиты свидетелей.

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь говорит, что на озеленении Москвы исторически наживаются фирмы, близкие к действующим чиновникам. Например, до 2010 года большую часть заказов на озеленение дворовых территорий получало ООО «УниверсСтройЛюкс», владельцем которого является младший брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Алексей. Сейчас эта фирма, по словам Митволя, находится в стадии банкротства.

— Но на смену ей пришли другие компании, — говорит Митволь. — Эти тендеры выигрывают только те, кому положено. Чужим такие подряды не достаются.

— Работы по озеленению выгодны только фирмам, которые выигрывают тендеры, потому что они каждый год получают новые заказы, — возмущается активист движения «Партизанское садоводство» Леля Жвирблис. — Например, при замене газонов коммунальщики используют семена однолетних луговых злаков, которые не растут в средней полосе. В итоге растения гибнут. Зато на следующий год на эти цели снова выделяются деньги.

Другая доходная статья — это обрезка деревьев. За обрезку одного дерева, по данным Жвирблис, фирмы-озеленители получают до 70 тыс. рублей.

— Но не всякое дерево нуждается в кронировании, — объясняет Леля Жвирблис. — Однако у специалистов обычно об этом не спрашивают, а пилят все подряд.

Борис Самойлов, кандидат биологических наук, главный редактор Красной книги города Москвы и заведующий лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы, говорит, что в парках коммунальщики зарабатывают не только на клумбах и кронировании, но и на асфальтировании дорожек.

— В Останкинский парк вбухали 2 млрд рублей и закатали его весь в асфальт, о сохранении естественной почвы и улучшении микроклимата города, понятное дело, тут даже речи не идет, — негодует Самойлов. — Был в этом парке свой пруд с естественной растительностью, а теперь его заковали в бетон, превратив к какой-то бассейн, в котором рыба жить не сможет, а вода будет гнить. Но чиновникам плевать на экологию и сохранение природы, им главное освоить бюджет.

Олег Митволь говорит, что при озеленении в Москве приживается только 8% растений, а остальные погибают.

— Значит, будут нужны всё новые деревья, и такая ситуация выгодна чиновникам, которые ежегодно осваивают колоссальные бюджеты, — говорит он. — Плюс они зарабатывают на недоплатах мигрантам, которые в реальности работают на озеленении.

Последний громкий скандал с озеленением был летом этого года, когда вдоль Тверской «посадили» 68 деревьев в гранитных кадках. На это ушло 269 млн рублей — каждое деревце обошлось городскому бюджету в 3,955 млн рублей. Столько же стоит «двушка» в ближайшем Подмосковье.

Последние новости