Нефть рухнула в пропасть и потянула рубль: Россию ждет непростой период

Нефть рухнула в пропасть и потянула рубль: Россию ждет непростой период
Фото: https://www.gazeta.ru/
Кроме всего прочего, усугубляет ситуацию и коронавирус, из-за которого промышленное производство в Китае на какое-то время буквально замерло, что тут же отразилось на падении спроса на нефть.

О том, что глобальную экономику, а вместе с ней и экономику России в ближайшем будущем ожидают серьезные потрясения, в последние месяцы говорили многие. Но никогда еще эти разговоры не звучали так убедительно, как утром 9 марта 2020 года. В ночь с 8 на 9 марта азиатские сырьевые рынки возобновили работу, что сразу же ознаменовалось падением цен на нефть, которое иначе как катастрофическим и не назвать. «Черное золото» едва ли не мгновенно потеряло в цене около трети, что тут же отразилось на курсе российского рубля, который существенно подешевел по отношению к основной валютной паре доллар-евро.

Причин падения цен, считают эксперты, как минимум, две. Во-первых, в конце минувшей неделе Россия и ОПЕК+ провели провальные переговоры о сокращении объемов добычи сырья. Продлить действие прежней сделки стороны не смогли, а потому рынок, как ожидается, уже в скором времени может заполнить дешевая ближневосточная нефть. Кроме того, усугубляет ситуацию и коронавирус, из-за которого промышленное производство в Китае на какое-то время буквально замерло, что тут же отразилось на падении спроса на нефть. Так, утром этого понедельника нефть марки Brent подешевела на 14 долларов за баррель, утратив в цене сразу 31%. Отразилось это и на российском рубле, который теперь торгуется на уровне свыше 72 рублей за 1 доллар США.

И пока оптимисты продолжают успокаивать всех вокруг, отмечая, что российским властям за последние годы удалось существенно снизить зависимость национальной экономики от стоимости углеводородов, а также накопить «жирок» в виде отложенных в фонде национального благосостояния миллиардов долларов, экономисты придерживаются несколько иной точки зрения.

Главный аргумент в пользу стабильности – 120 с лишним миллиардов долларов в ФНБ России, которые якобы позволяет с легкостью «пересидеть» даже 2-3 года в условиях крайне низких цен на нефть. Однако в рядах экспертов однородного мнения по этому поводу нет. Некоторые, к примеру, считают, что российские власти сумеют «талантливо» проесть весь этот запас всего за несколько месяцев.

Есть и те, кто уже сейчас бьет тревогу, утверждая, что дальнейшее распространение коронавируса обернется для российской экономики катастрофой. Похожего мнения, к примеру, придерживается известный российский экономист Игорь Николаев, по мнению которого, осложняет ситуацию еще и тот факт, что Россия в последние годы обозначила серьезный разворот на Восток, и такое решение оказалось принято не вовремя.

По мнению эксперты, в ближайшее время экономику России не ожидает ничего хорошего. «Мы все еще остаемся с сырьевой экономикой, а цены на нефть демонстрирует резкое падение, равно как и на ряд других сырьевых активов. И причины просты. Во-первых речь о коронавирусе, который, как уже показано на примере Китая, моментально приводит к сокращению спроса на нефть. Это падение спроса моментально толкает цены вниз. Кроме того, так вышло, что Россия выбрала для себя разворот на Восток – к Китаю. И это решение было принято как-то совсем не вовремя. Доля Китая во внешнеторговом обороте нашей страны по итогам минувшего года оказалась наибольшей в сравнении с другими странами. Что же до рубля, то он уже начал демонстрировать свою слабость. И все это, скорее всего, не пройдет за полгода», - объяснил Николаев.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
«В России появится новый президент»: Зеленский заявил о тоталитаризме в РФ Индексация пенсий оказалась бесполезной: экономист разнесла конституционную идею Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Maximus Medijniy
    О будущем экономическом кирдыке, раньше Кудрин предупреждал, но его не слышали...
  • Маргарита Прокофьева
    Что же ошибок то в статье так много? Это же просто неприлично...(