Ожидает ли Москву Кровавая Суббота?

Ожидает ли Москву Кровавая Суббота?
Фото: http://www.zaks.ru
На эту субботу власти Москвы в который раз не согласовали очередные протесты несистемной оппозиции, взявшей за практику митинговать каждые выходные. За то согласовали на следующую - 24 августа. Начинает казаться, что в ритуальных танцах вокруг протеста «мертвых душ» власть и протестанты стали преследовать одну и ту же цель.

Месяц назад, 14 июля, в Москве прошла первая протестная акция в поддержку оппозиционных кандидатов, которым было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы. Среди них - Любовь Соболь из команды Алексея Навального, Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Эта акция не была согласована с московскими властями, поэтому с чисто формальной стороны ее участники считались нарушителями закона.

С тех пор в Москве и ряде других российских городов каждую неделю по субботам проходили протестные акции, в том числе митинг на проспекте Сахарова 10 августа, участие в котором, по некоторым данным, приняли около 50 тыс. человек.

Более 20 человек стали фигурантами уголовных дел, большая часть из них по делу о «массовых беспорядках» 27 июля. Более 100 человек были отправлены под административный арест. Ни на одного из инициаторов протестных выступлений уголовные дела не заводились.

Между тем, в российских социальных сетях и СМИ появились документы, подтверждающие фальсификацию подписей за некоторых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Для участия в выборах представителям либеральной оппозиции требовалось собрать в свою поддержку подписи всего 3% избирателей своего округа. Однако они не смогли и этого, поэтому собрали подписи «мертвых душ», а также избирателей из других округов.

Подобные фальсификации, пишут СМИ, имеются чуть ли не на каждом подписном листе, сданном за выдвижение Ильи Яшина (самовыдвиженец, округ 42), Любови Соболь (команда Навального, округ 43), Ивана Жданова (команда Навального, округ 8), Анастасии Брюхановой («Яблоко», округ 42), Дмитрия и Геннадия Гудковых (округа 5 и 2), Александра Соловьева (команда Гудкова, округ 3), Константина Янкаускаса (округ 31), Андрея Бабушкина (округ 11) и ряда других «борцов за честные выборы».

Так, Любовь Соболь собиралась избираться по округу 43, а в ее списках есть подписи граждан, проживающих в других округах. Подписи для списков Любови Соболь, как пишут СМИ, подделывали в жилой квартире в Пресненском районе Москвы.

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло представил доказательства фальсификаций. Некоторые оппозиционные кандидаты, по его словам, заполняли подписные листы данными умерших. «У меня члены участковой комиссии с правом совещательного голоса… Они выписали частично фамилии… и по этим данным мы восстановили всю картину: вначале аккаунты в социальных сетях, потом связались с родственниками, те стали давать полные данные, там мы смогли и на кладбище съездить, восстановить справки о захоронении…» – заявил Илья Ремесло на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По результатам проверки выяснилось, что более 100 человек значатся как «отсутствующие» и не проживают в квартирах, указанных в подписных листах. «А 50… значатся как мертвые. И число этих мертвых подписантов растет, потому что уже сейчас наши волонтеры посещают все кладбища…» – отметил Ремесло. Общее число «мертвых душ» в проверенных подписных листах составляет 17%, то есть каждая шестая подпись принадлежит умершему человеку.

«Вот, например, Соболь: том 1, лист 464 – Березина якобы подписалась за госпожу Соболь. А что мы видим? Могилу ее. Мирзоева Елена Ильинична, том 2, лист 375. Что мы видим? Похоронена вместе со своим мужем», – говорит Илья Ремесло. Среди кандидатов, у которых были обнаружены «мертвые души», фигурируют Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьев, Кирилл Гончаров и Андрей Бабушкин.

Если учесть, что в командах, сформированных Алексеем Навальным, работают люди с большим опытом политических технологий, то фальсификации в подписных листах не могут быть случайностью. Собрать подписи 3% от числа избирателей в своем округе никаких сложностей не представляло. Заручившись поддержкой таких выдающихся организаторов, как Максим Кац и Виталий Шкляров, ребята и девчата Навального могли собрать гораздо больше реальных подписей, чем это требовалось по закону о выборах. Но они этого не сделали. Потому что их целью были вовсе не городские выборы в столице России. А нечто другое.

Фальсификации, которые легко обнаружить, были произведены намеренно: они должны были вызвать «народное возмущение» после того, как Мосгоризбирком откажет кандидатам от «мертвых душ» в допуске на выборы.

Если бы все эти несистемные оппозиционеры были допущены до выборов, то они имели бы довольно мало шансов быть избранными. Илья Яшин – действующий муниципальный депутат, но о результатах его работы не знают ни те, кто за него голосовал, ни общественность. В реальной повестке дня москвичей – высокие тарифы ЖКХ, проблемы с реновацией, с транспортом, с ценами в магазинах и на рынках, с невозможностью детям из небогатых семей получить высшее образование и т. д. Но ни по одной из этих тем либеральная оппозиция Москвы и других крупных российских городов не высказывается. Даже на прошедших протестных акциях об этом не было сказано ни слова.

Поэтому в случае участия в выборах команды Навального и иже с ними и ожидаемого провала протесты были бы активированы после 8 сентября.

Нельзя не сказать и о другой стороне нарождающегося массового протестного движения в России. Это полная оторванность власти от народа. В феврале 1917 года такая же ситуация вылилась в свержение царя группой генералов и либеральных политиков, в августе 1991 года – в провал ГКЧП усилиями тех же либералов с примкнувшей к ним молодежью.

Отчуждение российских властных элит от народа сегодня вылилось в принятие совершенно нелогичной и бессмысленной пенсионной реформы, которая окончательно подорвала рейтинги как «Единой России», так и главы государства.

До 8 сентября состоятся очередные протестные акции в Москве и других городах России. Сценарии их организации и разгона «протестных прогулок» в центре Москвы будут все теми же, что и раньше. Социальная напряженность будет нарастать. Результат этого противостояния протестующих и силовиков непредсказуем. Вчера не поддающийся идентификации «космонавт» ударил женщину кулаком в живот, а инвалида с ДЦП затащили в автозак. Что же будет завтра, когда накал противостояния станет предельно высоким?

В царское время Кровавое Воскресенье стало предвестником краха Российской империи. Гипотетическая Кровавая Суббота может стать предвестником развала Российской Федерации.

Реклама на веке
Как разместить
Пришествие «сахарной» головы в мусорный бизнес Google проигнорировал Роскомнадзор
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить