Пришествие «сахарной» головы в мусорный бизнес

Пришествие «сахарной» головы в мусорный бизнес
Фото: http://kommersant.ru
После некоторого забвения одиозный экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов вернулся на большую дорогу. Вот уже год он курирует мусорную индустрию. Кажется, это и объясняет, почему в мусорной реформе столько скандалов и нет никаких успехов.

Чиновник известен своей борьбой за знаменитые бренды Stolichnaya и Moskovskaya, вспоминало РБК незадолго до возвращения Логинова в министерские кабинеты. Впрочем, правильнее, пожалуй, было бы сказать, что Логинов известен скандалами, в том числе и вокруг бывших советских алкогольных брендов, которые привели к потере Россией прав на многие из них на зарубежных рынках, а внутри страны к банкротству ряда предприятий.

Бурная деятельность «сахарного короля», как Логинова назовет «Новая газета», государству приносила лишь сомнительные дивиденды, но сам Логинов в накладе не оставался.

Первый громкий скандал Владимира Логинова, тогда еще президента «Русского сахара», связан с пропавшим кредитом на $100 млн., предоставленным Минфином под финансирование закупок сахара для государственных нужд, а именно, для военнослужащих. Как позже напишет «Новая газета»: «Сахар в войска так и не поступил. На вынужденную диету перешла даже штурмующая Грозный армейская группировка. Конечно, подобного обхождения обидчивое военное ведомство Логинову не простило. Скандал, поднятый лишенными сладкого генералами, вызвал живейшее внимание правоохранительных органов». Тем более, что кредит государству тоже не вернулся.

Судьбой «сахарных» денег занялась целая команда следователей российской прокуратуры. Часть из них - $200 тыс., по признанию самого Логинова, он перечислил в Фонд общественной защиты гражданских прав, который, как выяснилось, служил «кошельком» экс-министра юстиции Ковалева.

В своей книге «Вариант Дракона» Скуратов расскажет, что в обмен на подарки «Ковалев помог «сахарному королю» изменить две статьи в законе. Это обернулось большими убытками для государства и сверхприбылью для короля». Под «королем» Скуратов, правда, имеет ввиду партнера Логинова Александра Ганыкина. Но кто тут настоящий король выяснится позже, когда Ганыкин взлетит на воздух, а Логинов займет его место.

Что до остальных денег из государственного кредита, то, как сообщалось, они «растворились при традиционной «прокрутке» бюджетных средств через частные фирмы и западные офшоры. По сути, бригада следователей работала впустую. Совместных усилий налоговой службы и прокуратуры не хватило даже на то, чтобы вернуть хотя бы часть кредита. Долг, выросший за счет процентов до размеров бюджета небольшой африканской страны, взял на себя Минсельхоз».

Очевидно, благодаря этому семья Логинова смогла бывать в Швейцарии уже не изредка, а жить там практически постоянно. Зато его партнерам повезло куда меньше. Например, один из учредителей «Русского сахара» Дмитрий Ефанов, не сработавшийся с Логиновым, создал другую фирму – «Россахар» и получил пулю от наемного киллера. Ефанов лишь чудом остался в живых. А вот другой партнер Логинова - Александр Ганыкин был взорван в машине. Кстати, особняк Ганыкина незадолго до его смерти за бесценок перешел в собственность уже упомянутого экс-министра Ковалева. А зампред парламентского Комитета по безопасности Виктор Илюхин позже заявит: «В моем распоряжении оказался любопытный документ, переданный мне швейцарскими правоохранительными органами. Это предсмертное заявление Ганыкина, который подробно рассказал о характере непреодолимых противоречий, возникших между ним и его тогдашним партнером по бизнесу — президентом ОАО «Корпорация «Русский сахар» Владимиром Логиновым. В оставленном письме Ганыкин сообщил, что в случае его похищения, ранения или убийства организатором преступления может быть только Логинов…»

Впрочем, заказчиков и исполнителей убийства Ганыкина найти не удалось. На этом фоне даже появились намеки на возможные связи Логинова с Измайловской ОПГ. Но официальных обвинений предъявлено не было, а столь крутого начала оказалось достаточно для выдвижения Логинова на государственную службу. Очевидно, его предприимчивость и умение обращаться с государственными деньгами были оценены по достоинству и его назначили руководить самой криминальной в начале нулевых отраслью народного хозяйства - водочным бизнесом.

Пару лет Логинов посидел в кресле заместителя министра сельского хозяйства, где и начал свой знаменитый крестовый поход за водочными и не только брендами, продолжил который уже в должности руководителя Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».

Как рассказывал потом «Коммерсант», основная деятельность господина Логинова была направлена на борьбу с предпринимателем Юрием Шефлером, который приватизировал государственные водочные знаки Stolichnaya и Moskovskaya и другие еще в 1992 году. Однако в 2001 году Логинову удалось оспорить итоги приватизации, и с его подачи регистрация знаков в России за компаниями Юрия Шефлера была признана незаконной. В итоге Шефлер и его SPI Group оказались вынуждены свернуть производство этих водок в России и наладить его за границей.

Логинов инициировал международные судебные разбирательства, оспаривая права SPI Group на знаменитые советские бренды, и даже добился восстановления прав российского правительства на продажи Stolichnaya в 33 странах. Вот только крупнейшие рынки США и Западной Европы были потеряны, и налоги с продажи здесь Stolichnaya и Moskovskaya теперь поступают в бюджет одной из прибалтийских стран, где находится производство SPI Group.

Стоит также упомянуть, что Логинов боролся не только за водочные бренды, но и за «Советское шампанское», и за «Печень трески», и даже за марки плавленых сырков. Логинов рассчитывал заключить лицензионные соглашения с производителями этой продукции, по которым те должны были платить роялти «Союзплодоимпорту». Логинов, как сообщалось, хотел получать роялти даже с французской Cristal Louis Roederer — производителя одного из самых дорогих шампанских вин в мире Cristal. Куда послали Логинова французы, истории неизвестно, но реально вынудить к выплате роялти удалось лишь предприятия, в которых оставалась хоть какая-то доля госсобственности. Остальные же предпочли отказаться от производства советских брендов, начав развитие собственных.

А вскоре выяснилось, что «Союзплодоимпорт» начал терять права на с таким трудом отбитые у частников бренды. Да и Счетная палата обвинила предприятие в неэффективном управлении государственными товарными знаками, причем, как раз теми самыми водочными марками.

Впрочем, государство в этой кампании могло потерять налоги, репутацию, рабочие места и некую социальную стабильность. Логинов не терял ничего.

Управление водочными брендами Логинов без всяких конкурсов передает малоизвестной фирме ИТАР. Употреблять ее продукцию было невозможно, зато ее подозревали в аффилированности с самим Логиновым. Заказ на производство Stolychnaya был отдан им тоже не чужому для себя заводу «ОСТ-Алко». Ну, а деньги, которые «Союзплодоимпорт» переводил на счета адвокатов, представлявших его интересы в судах за границей, так тесно переплелись со счетами компаний, где Логинов считался бенефициаром, что отделить их порой было невозможно.

Может показаться странным, что будучи после подобных «подвигов» отправленным в отставку как предполагалось за наличие счетов и недвижимости за границей, Логинов вновь возвращается в кресло замминистра, на этот раз природных ресурсов. Его кураторство над мусорной реформой пока не дало ничего кроме общеизвестных скандалов в разных концах страны. Провал, который вынужден был признать даже начальник Логинова - министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, заявивший, что мусорная реформа в стране буксует.

При этом вряд ли стоит удивляться, если еще через год Логинов по уже откатанной в былые годы схеме окажется во главе фонда, в котором государство планирует аккумулировать деньги для реализации мусорной реформы, которые потом по привычке безуспешно будут искать Генпрокуратура и Счетная палата. И понятно, что коррупционные скандалы вокруг подобного рода чиновников заканчиваются лишь после прихода ФСБ и суда. Вопрос только, когда дойдет очередь до очередного замминистра.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп намерен приобрести Гренландию Ожидает ли Москву Кровавая Суббота?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить