Как выяснилось, среди поступивших с инфекционными заболеваниями пациентов после выписки те, у которых было ожирение, умирали в течение следующих 90 дней на 50% реже. Недостаточный же вес, напротив, повышал шансы смерти вдвое.
К тем же выводам пришли американские ученые. По их расчетам, впрочем, шанс умереть у пациентов с ожирением ниже на 30%.
Врачи из Голландии, в свою очередь, пришли к выводу, что при физическом воздействии на организм (например, травмах головы) организм людей с ожирением страдает меньше и справляется с последствиями быстрее.
Впрочем, большинство представителей научного сообщества убеждены, что с лишним весом необходимо бороться. Борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Все чаще исследователи связывают накопление организмом жира с нарушением микрофлоры кишечника. Одно из исследований, посвященное данной проблеме, показало, что у ряда испытуемых углеводы усваивались настолько быстро, что жир просто не успевал накапливаться в организме.
Проведя анализ рационов и ряд тестов, ученые определили, что этот процесс зависит от микрофлоры кишечника, который легко справлялся со сладостями без увеличения жировой массы.
Одной из основных причин глобального ожирения эксперты называют популярность фастфуда. Как недавно выяснили исследователи, употребление картофеля фри, бургеров и прочего фастфуда заставляет иммунную систему работать в режиме "чрезвычайного положения". Употребление такой пищи в большом количестве необратимо меняет работу иммунной системы, перепрограммируя ее.