18+
  1. «Память о событиях в Нефтеюганске нужна всем нам»

«Память о событиях в Нефтеюганске нужна всем нам»

«Память о событиях в Нефтеюганске нужна всем нам»
В среду, 26 июня, в Нефтеюганске пройдет День Памяти мэра Владимира Петухова, трагически погибшего 15 лет назад - он был убит возле здания городской администрации. Жители города будут вспоминать своего градоначальника, много сделавшего для развития Нефтеюганска.

Петухов был избран мэром в 1996 году. Спустя некоторое время горожане стали отмечать перемены к лучшему в облике Нефтеюганска - из центра города исчез «дикий» рынок, активно велись работы по благоустройству города. Однако успехи мэра омрачил конфликт с нефтяной компанией «ЮКОС» и ее основным предприятием «Юганскнефтегазом».

В совокупности их налоговые платежи составляли 70% бюджета города, вот только поступали они крайне нерегулярно. Владимир Петухов обвинил «ЮКОС» в неуплате налогов, из-за чего возникли большие проблемы с выплатой зарплат бюджетникам и работой коммунальных служб.

Дошло до того, что нефтеюганский градоначальник объявил голодовку. Прекратить ее Петухова уговорил тогдашний губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, который пообещал разобраться в ситуации. Итогов проверки Петухов не дождался - он был убит спустя несколько дней после прекращения голодовки в нескольких сотнях метров от здания городской администрации. Был также тяжело ранен охранник Петухова Вячеслав Кокошкин.

Известие о смерти мэра в буквальном смысле слова всколыхнуло весь город. Возле здания администрации собралась многотысячная толпа горожан, которые пришли почтить память погибшего.

С той поры, к слову, в городе стала популярной версия, что Владимир Петухов не случайно был убит именно 26 июня - именно в этот день родился бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. И это, мол, был ему «подарок на день рождения»...

Насколько правдива такая версия - каждый решает сам. А вот то, что за организацию убийства Владимира Петухова и ряда других аналогичных преступлений в 2007 году был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин - это факт. Осужден пожизненно.

По воспоминаниям вдовы мэра Нефтеюганска Фариды Исламовой, в структурах Михаила Ходорковского в те времена не скрывали, что не собираются содержать в нефтедобывающих регионах города с населением более 200 тыс. человек. Логика рассуждений, по ее словам, была такой: «Пусть едут, куда хотят, я привезу китайцев пять-шесть тысяч человек, и они за копейки будут на меня работать». «Вот эта страшная чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили», - считает Фарида Исламова.

Произошедшее тогда она считает «четко просчитанным» убийством. Сначала, говорит Фарида Исламова, ее мужу предлагали пойти на сговор.

«Это было убийство, четко просчитанное, потому что сначала они уговаривали его, хотели, чтобы он пошел с ними на сговор, вместе присваивали финансовые средства, которые получали за счет продажи нефти от компании «Юганскнефтегаз». Это была крупная нефтедобывающая компания к тому времени, когда у нас появилась так называемая структура Ходорковского. Это более 70 млн. тонн нефти. Но эта структура не ограничивалась только воровством нефти у страны, у тех людей, кто создавал. Они поставили себе уже четкую задачу - получить политическую власть. И поэтому они уже своих людей везде подсылали подкупать, везде пробивать во все государственные структуры власти, на федеральном уровне, на региональном уровне. Эту работу они вели очень чудовищно, поэтому не нашлось ни одного человека, который бы встал в то время на сторону Владимира Петухова. И вот такая трагедия поэтому стала возможной...», - подчеркнула Фарида Исламова.

«Многие ставят вопрос: почему же это было возможно? А потому, что нефтяная труба крупнейшей компании работала на них, и они это полностью себе присваивали. Убивали людей, мы же не знали, что у них серийные убийства пошли. В январе 1998 года они убивают предпринимательницу в городе Москве из-за 200 квадратных метров - Валентину Корнееву, 26 июня убивают Владимира Петухова. В ноябре идет покушение на предпринимателей из Восточной нефтяной компании, там погибают люди, остаются инвалидами на всю жизнь. Тот же молодой парень, который работал вместе с Владимиром Петуховым, Вячеслав Кокошкин до сих пор живет с пулей, выпущенной руководством «ЮКОСа». Ему тогда было 30 лет, он выжил и до сих пор живет с этой пулей», - рассказала Фарида Исламова сайту «Белая книга «ЮКОСа».

По ее мнению, память о тех событиях нужна всем нам, подрастающему поколению. Она также сообщила о плане мероприятий в День Памяти: «26 июня будет закладка камня в будущий памятник Владимиру Аркадьевичу. Потом в городской библиотеке будет проведен творческий вечер. Там будут все: коллеги, соратники, единомышленники, творческая интеллигенция. Очень много стихов о нем у нас за эти 15 лет написано».